Как мы снизили частоту приступов бронхиальной астмы (личный опыт)
Моя дочь с самого раннего детства страдала частыми обструктивными бронхитами, пневмонией, одышкой. И в три года нам поставили страшный диагноз – бронхиальная астма. Если Вы хоть раз видели приступ астмы, вы можете себе представить, как это тяжело для трехлетнего ребенка.
Приступ обычно начинается ночью, ребенок начинает кашлять, задыхаться. Сердечко бьется часто-часто, так как из-за одышки возникает кислородное голодание организма. А поскольку ребеночек еще маленький, он не в состоянии как следует откашляться, чтобы избавиться от мокроты. В результате возникает тошнота и рвота, что само по себе неприятно, и к тому же опасно – может развиться обезвоживание организма.
Врачи нам могли предложить только консервативные методы лечения – лекарства, снимающие бронхоспазм, а также противоаллергические препараты. Но поскольку эти препараты стоят очень недешево, я решила попытаться найти другие методы, которые не только снимут приступ, но и будут иметь профилактическое значение.
Мне очень хвалили дыхательную гимнастику Стрельниковой – якобы она лечит ВСЕ. И мы решили попробовать. Но представьте себе, как маленькому, нетерпеливому ребенку сделать восемь подходов по восемь дыхательных упражнений? На третьем подходе дочка категорически отказывалась продолжать гимнастику. И нам пришлось на время отказаться от этого метода.
И тут мне пришло в голову не отказываться от такого метода, а немного его преобразовать, чтобы ребенку стало интересно.
Мы стали рассуждать о том, как дышат разные зверюшки, рыбки и птички. Потом попытались повторить это. Ведь главное в дыхательной гимнастике – научиться правильно дышать. Я, например, тогда впервые прочитала, что мужчины и женщины дышат по-разному – Мужчины всеми отделами легких, а женщины – только верхними и средними отделами!
После того, как дочь научилась правильно дышать, мы попробовали заниматься спортом: летом – игра в мяч, а зимой катание на коньках. Правда, было трудно, иногда даже теряли надежду, когда в разгаре занятий начинался приступ… Но после приступа (конечно через некоторое время) мы снова начинали занятия.
Очень большую роль сыграла поездка в санаторий – в Анапу. Там самый лучший климат для астматиков. Конечно, для четырехлетнего ребенка акклиматизация была очень тяжелой, но мы справились! И к окончанию поездки дочка уже могла бегать, прыгать и плавать как все остальные ребятишки.
А осенью прошлого года я записала Катюшу в музыкальную школу – на отделение флейты. Флейта – духовой инструмент, он также развивает правильное дыхание. И плюс масса положительных эмоций, когда ребенок достигает чего-то нового. Даже если в будущем Кате не придется играть на флейте, мы все равно будем благодарны нашей учительнице – ведь благодаря ней мы учимся дышать правильно.
Сейчас прошло два года с того момента, когда нам поставили диагноз, а мы практически не пользуемся лекарственными препаратами. И приступы астмы стали очень редкими: 2-3 раза в год (по сравнению с 10-15 два года назад).
Если кому-то поможет мой совет, то воспользуйтесь им – при бронхиальной астме очень важно научиться дышать!
Светлана (Новосибирск)