![Дети от разных браков (личный опыт)](https://img.rnx.ru/images/66624x400y400z.jpg)
Дети от разных браков (личный опыт)
26.11.2008
Статьи и обзоры Воспитание детейУ меня две дочери от разных браков, так уж получилось, бывает и не такое. Девочки очень разные. Одна – подросток (не люблю слово тинэйджер) 14 лет, вторая девица 6 лет от роду. Старшая – лирик-музыкант (Екатерина), младшая – конкретный технарь с логическим складом ума (Елизавета). Две царицы на одной жилой площади.
-
Детская ревность. Возникала на ранних этапах совместного существования детенышей. Старшая замкнулась в себе, боялась, что «не родной» папа ее разлюбит. Нужно отдать должное моему мужу: сумел исключительно лаской и вниманием вернуть веселое расположение Катерины: совместные прогулки, чтение, хождение в кино и цирк, помощь в уроках. Тут к воспитанию подключилась я и попросила ребенка о помощи: прогладить пеленку, напоить из бутылочки Лизавету. Основная мотивация: «Мы – одна семья, мы любим друг друга и заботимся друг о друге, просто один маленький и ему нужна наша помощь».
Я не скажу, что все гладко, иногда бывают небольшие склоки между девицами, но это не касается ревности. -
«Моя вторая папа». Свадьбу со вторым мужем мы сыграли, когда Катерине было 6 лет. В этом возрасте ей очень хотелось иметь полноценную семью, ведь с ее родным отцом мы разошлись, когда ей было 4 года, и она все понимала и помнила. Без принуждения Катя стала называть моего мужа «папой», прямо на свадьбе, и это очень помогло мне наладить между ними тесный контакт. Но, если бы было по-другому, ничего страшного. Выход всегда есть. Кстати, «доброжелательные» соседки-бабульки» пытались выяснить наши сложные отношение. Катерина с гордостью отвечала: «У меня теперь два папы и оба Ромы». Порой дети помогают нам выйти из самых запутанных жизненных историй.
-
Заикание. Старшая дочь у меня сильно заикается (иногда со спазмом лицевого нерва). Неблагоприятные факторы, способствующие этому: в детстве я сама была яростной заикой, и мой развод. Развод я переживала тяжело, первый муж ушел от меня к молоденькой дамочке, дочка это видела… Мы пытались ее лечить у логопедов, возили к знахаркам, психологам, учили говорить сами. Бесполезно. Бывают такие случаи. Мы научились с этим жить! В школе привыкли, если иногда обижают, Катерина может словом в ответ ударить неплохо. Не зацикливайтесь на этой проблеме. Выслушивайте ребенка так, как будто речь льется правильно и свободно. Я иногда говорю ей, что у меня это прошло постепенно, закончилась школа, поменялся коллектив, мне стало легче. Катерина поверила в себя, она поняла, что сейчас ее сильная сторона отнюдь не в разговорном жанре. И нашла себя в музыке. В мае это года стала дипломантом Международного конкурса русской классической музыки. Приехав с конкурса, я почувствовала, что ребенка «отпускает», она гораздо свободнее общается с подругами и в школе. (Кстати, я себя преодолела, вторая профессия – преподаватель, представляете? Т.е., кто меня раньше не знал, не верят, что я была заикой. Но для своего ребенка выбираю более щадящий путь). Все исправляется исключительно лаской и любовью.
-
Ребенок-техник (девочка). Елизавета (младшая) рассуждает по ученому, так как берет пример с папы, разбирает игрушки (и собирает их, иногда ломая). Наш дом – склад деталюшек, винтиков, обломков. Я считаю, что надо давать место техническому творчеству, не ругать ребенка. Да, она еще плохо читает, зато вспоминает мои многочисленные пароли на компьютере (в голове у меня под вечер «плавленый сырок») и лучше меня знает функции моего мобильника. Не понимает полутонов и иронии (пытается укусить), зато упорно качает пресс (как папа) и делает гимнастику для глаз по Норбекову (успешно!). Каждый ребенок – индивидуальность, хвалите его, ругайте, но с любовью. А девочкам нужно особенное внимание, ведь им труднее в этом безумном (4 раза) мире.
P.S. Чтобы закончить с оптимизмом, дорогие мамочки: мы молоды, счастливы, талантливы! Даем себе установку на добро.