Четыре мифа об иммунитете ребёнка
Миф первый. Иммунитет новорожденного слаб.
Уже к 15 неделе внутриутробного развития ребёнка заканчивается закладка основных элементов иммунитета. Поэтому младенец рождается с теми же элементами иммунитета, что и мы. Хотя неспецифическая защита его организма сформирована уже полностью, антитела ещё не вырабатываются. Но за время беременности ребёнок получал основные материнские антитела через плаценту. Со временем эти антитела разрушаются, а ребёнок получает новые защитные силы с материнским молоком. С 6 месяцев организм ребёнка начинает вырабатывать свои собственные антитела.
Миф второй. Грудное вскармливание защищает малыша от всех болезней.
Молоко защищает младенца от:
• «детских» болезней, если мама болела этими заболеваниями раньше: от ветрянки, кори, краснухи и т.п.
• Вирусов и бактерий, когда вся семья подвергается их атаке. Так как иммунная защита малыша ещё не совершенна, его организм не успевает выработать антитела. Зато мамина уже успеет это сделать.
Мамино молочко не поможет в случае с, например, туберкулёзом или некоторыми вирусными заболеваниями, с которыми борются специальные клетки, а не антитела.
Миф третий. Чем больше малыш будет болеть сейчас, тем меньше ему останется на потом.
После некоторых болезней, действительно, остаётся стойкий иммунитет на всё жизнь. Например, болезнью Боткина можно заболеть лишь раз в жизни. Но микроорганизмы постоянно изменятся и не оставляют после себя такой специфической «памяти». Поэтому гриппом, например, мы болеем каждый год.
Миф четвёртый. Если ребёнок часто болеет, нужно давать ему иммуностимуляторы.
Иммунологи утверждают, что практически у всех детей до 15 лет наблюдается возрастная иммунная недостаточность и это считается нормальным состоянием, не подлежащим лечению. Приём широко разрекламированных иммуностимулирующих средств лишь «подстёгивает» иммунитет, а это может привести к его резкому срыву, истощению. Такие средства может назначать только опытный иммунолог после проведения нужных анализов.