Почему ребенок плохо спит и как ему помочь?

Почему ребенок плохо спит и как ему помочь?

10.10.2008
Статьи и обзоры Здоровье ребенка

Вряд ли стоит говорить о том, насколько важен для ребенка сон. Сон — это необходимый отдых для его еще не окрепшей нервной системы, для всего его организма. Нередко родители жалуются на плохой сон ребенка. То он долго, с трудом засыпает, то слишком быстро просыпается во время дневного сна или же плохо спит ночью. Почему это происходит?
Иногда ребенок плохо спит потому, что взрослые не следят за тем, чтобы режим сна у него был правильным: не отводят для этого определенных часов. То уложат малыша рано, то задержатся с купанием или приготовлением ужина и кладут его спать гораздо позднее. Сегодня к вам пришли гости, завтра по телевидению передается интересный фильм или просто вы заговорились на кухне с соседкой — и ваш ребенок в эти дни ложится спать позднее. Он больше капризничает, он медленнее засыпает. А если укладывать малыша спать всегда в строго определенное время, он привыкнет к этому и в положенный час волей-неволей сам захочет спать.
Очень важно, чтобы и днем ребенку были отведены определенные часы для сна. Нужно, чтобы он не только спал днем необходимое для его возраста время, но и чтобы сон его был достаточно длителен и глубок. Если малыш часто просыпается, то он не успевает отдохнуть, как следует. Дети засыпают по-разному: один только положит головку на подушку — и уже спит, другой засыпает медленно, с трудом. Нельзя в этом случае торопить сына: «Вова, спи сейчас же!». Ваш окрик, раздраженный тон еще больше взбудоражат ребенка, и он еще дольше не сможет заснуть.
Для того чтобы ребенок быстрее заснул, родители часто укачивают его или поют песенку, а некоторые даже дают ему, соску. Помогает ли это? Да, на какой-то срок помогает, но приносит ребенку несравненно больше вреда, чем пользы. Равномерное покачивание, убаюкивающий ритм колыбельной песенки усыпляют малыша. Но как часто бывает, что, заснув под песенку матери, он открывает глаза, лишь только она перестает петь, сразу же просыпается, когда прекращают покачивать коляску. И что еще хуже, ребенок привыкает засыпать только таким образом.
Если же перестать укачивать его, петь песенку, давать соску, малыш уже не может заснуть без них, плачет, капризничает, настойчиво требует того, к чему его приучили. Особенно плохо, когда ребенку дают соску. Не говоря уже о том, что ее не всегда перед этим кипятят, соска, даже совершенно чистая, приносит малышу большой вред. Ребенок только-только заснул и вдруг потерял соску. Он просыпается и плачет, пока ему снова не дадут ее. И так за ночь может случиться несколько раз. В одной семье подсчитали, что ребенок одиннадцать раз просыпался ночью из-за того, что терял соску. Сон его был неспокойным и неглубоким, И если это повторяется из ночи в ночь, ребенок постоянно не высыпается.
Лучше всего малыш засыпает на воздухе. Здесь ему лучше и глубже дышится. Воздух как бы укачивает его, поглаживает его лицо, причем движение воздуха постоянно, и это способствует глубокому сну ребенка. Если выносить детей на воздух точно по часам, они скоро привыкают к этому и в определенное время засыпают сами. Тогда ненужными становятся ни укачивание, ни песенка, ни соска. Кроме того, сон на свежем воздухе помогает избежать заболевания рахитом. Совсем маленького, грудного ребенка можно выносить на воздух сначала ненадолго — минут на тридцать.
А когда он крепко уснет, можно взять его домой, где он будет продолжать спать. Постепенно время пребывания ребенка на воздухе надо увеличивать. Иногда ребенок плохо спит потому, что родители сами прививают ему вредные привычки. Стоит малышу ночью проснуться, и ему тут же дают, например, подслащенную воду или берут его к себе в постель. Ребенок привыкает к этому, привыкает и просыпаться по ночам, и потом поздно сердиться, что сын каждую ночь не дает спать, Вы его сами к этому приучили.
Бывает и так, что родители, стремясь приучить ребенка к опрятности, будят его ночью, и иногда даже не один раз. Малыш постепенно привыкает к этому и надо не надо просыпается по ночам. А между тем ребенок уже в полтора года может спать до утра сухим, если вечером дать ему поужинать за час-полтора до сна, меньше давать жидкости на ночь и утром не пропустить его пробуждения.
Хорошо или плохо будет спать ребенок, во многом зависит и от того, как он проведет время непосредственно перед сном. Он уже лежит в кроватке, а отец только что вернулся с работы и в руках у него новая игрушка. Ему не терпится порадовать сына заводным автомобилем. И напрасно мать просит подождать до завтрашнего утра, не будоражить ребенка. Автомобиль с шумом разъезжает по полу, и у ребенка, как говорят, сна нет уже ни в одном глазу. Отец говорит, что хотел только показать игрушку и хочет спрятать автомобиль, но малыш начинает плакать. Нет, так делать тоже нельзя: показать ребенку новую игрушку и не дать поиграть с ней. Понятно, что он начинает требовать ее, капризничает, плохо засыпает.
Перед сном особенно необходимо обращаться с детьми ровно и сдержанно. Малейшее раздражение, повышенный голос, а тем более окрик возбуждающе действуют на нервную систему, ребенка, и потом он долго не может успокоиться и с трудом засыпает. На малыша действует любая перемена в настроении взрослых. Он чутко реагирует на окружающую обстановку. Допустим, сегодня вечером вы спешите в гости. Вы, как обычно, раздеваете ребенка перед сном, укладываете его в кроватку. И все-таки малыш, как нарочно, не засыпает дольше, чем обычно.
Казалось бы, вы сделали для него перед сном то же, что и каждый день. Но, может быть, вы немного торопливей, чем обычно, снимали с него чулки или старались быстрее уложить его в кроватку. Привычный ритм был в чём-то нарушен, и ребенок это сразу же почувствовал. Он возбуждается, и заснуть ему уже гораздо труднее.
Таким образом, причину плохого сна ребенка надо искать в нас самих, в том, насколько правильно мы организуем его режим, не нервируем ли его по пустякам, не прививаем ли ему вредных привычек. Хроническое недосыпание у детей приводит к самым неприятным последствиям, и прежде всего к утомлению нервной системы.