Что делать если ребенок получил травму

Что делать если ребенок получил травму

02.10.2008
Статьи и обзоры Ребенок до года

К сожалению, нередко так случается: отвернувшись на секунду, мама слышит оглушительный крик и видит - кроха лежит на полу. «Как? - удивляется она. - Он же не умеет переворачиваться!» Да, именно тогда, когда родители думают, что малыш еще ничего не может, и происходят подобные падения. Обычно такие травмы не имеют слишком серьезных последствий. Но бывают и печальные исключения.

Не только шишка
Легкое падение может закончиться небольшим синяком или шишкой на голове.

Что делать?
Приложите к месту ушиба металлическую столовую ложку, лед, обернутый в ткань, или холодный компресс.
Таким образом вы сужаете поврежденные кровеносные сосуды и предотвращаете кровотечение в тканях. Делайте это периодически - до тех пор, пока отек не начнет уменьшаться.
Если кроха поранился о край мебели или о другой острый угол, у него может быть рассечена кожа и пойдет кровь. Аккуратно обработайте ранку ватой или бинтом, смоченным в перекиси водорода. Кровь идет не переставая? Отвезите малыша в ближайшую поликлинику, чтобы врачи тщательно осмотрели его и проделали необходимые процедуры. На протяжении 24 часов внимательно наблюдайте за ребенком, поскольку последствия травмы могут проявиться не сразу.

Дела посерьезней
Результатом удара может стать черепно-мозговая травма - чаще всего это сотрясение мозга или ушиб. Многие родители считают, что на серьезное повреждение малыш будет реагировать так же, как это делали бы взрослые. Но они не правы! Маленькие дети еще не понимают, что такое головокружение.
Внешние признаки сотрясения мозга у младенцев довольно скудные. Для них потеря сознания - большая редкость. Они не могут пожаловаться на головную боль. Зато ребенок сразу начинает громко плакать, беспокойно вести себя, совершает хаотичные движения, его кожа бледнеет, выступает холодный пот.
Накричавшись, кроха нередко засыпает. А после пробуждения вновь капризничает, отказывается от пищи. Появляется однократная рвота или частые срыгивания. Чем более выражены указанные нарушения в поведении ребенка, тем вероятнее сотрясение мозга.

Вызовите «скорую помощь»!
До ее приезда уложите кроху на бок, чтобы при начавшейся тошноте рвотные массы не попали в дыхательные пути.
При падении с высоты у ребенка может случиться перелом костей черепа. Это происходит очень редко, но нужно знать о вероятности такой травмы. В зоне перелома быстро нарастает отек, который является результатом скопления крови в мягких тканях (гематома) из-за повреждения их обломками костей.
Зачастую именно наличие такого отека на голове малыша заставляет родителей обратиться к врачу, в то время как сам момент получения травмы или другие ее последствия остаются незамеченными. Не исключено, что после падения кроха уснет, внешние признаки травмы исчезнут и создастся ложное представление о выздоровлении. Это опасное заблуждение: позже состояние малыша может резко ухудшится

Что делать?
После ушиба головы внимательно следите за состоянием малыша. При переломах костей черепа симптомы проявляются не сразу, а спустя несколько часов после травмы.

Срочно к врачу!
Наш кроха получил травму головы? Обратитесь к врачу - невропатологу, травматологу, хирургу, даже если, по вашему мнению, малыша ничего не беспокоит.
Если ребенку поставят диагноз «черепно-мозговая травма», его госпитализируют. Детей с сотрясением мозга лечат в неврологическом и нейрохирургическом отделениях. Больных с более тяжелыми травмами -только в нейрохирургическом отделении больницы.
Чтобы назначить действенное лечение, требуется комплексное обследование пострадавшего ребенка, которое осуществимо только в стационаре.
В приемном отделении кроху осмотрят, выявят тревожные признаки, свидетельствующие о повреждении костей черепа или травме мозга, расспросят родителей о поведении ребенка после падения. Затем тщательно обследуют его нервную систему, вестибулярный аппарат, органы зрения, слух.
После проведенного обследования и уточнения диагноза назначается медикаментозное лечение (терапия, направленная на устранение отека мозга, понижение внутричерепного давления, коррекцию обмена веществ и кровотока в мозге). Иногда возникает необходимость и в оперативном вмешательстве (показания - внутричерепное излияние, вдавленный перелом костей черепа). Но, к счастью, оперировать детей приходится нечасто.