Ребенок продлевает век родителей

Ребенок продлевает век родителей

03.09.2008
Статьи и обзоры Планирование ребенка

Наверное, многие из тех, у кого родился ребенок, испытали появившееся после этого ощущение своей значимости, что вполне естественно: ведь теперь от них зависит жизнь другого существа. Конечно, наличие детей - это немалые заботы и тяготы. Но, с другой стороны, это продлевает жизнь.
Известны случаи, когда смертельно больные матери вопреки прогнозам врачей продолжали жить, как кажется, из чувства долга, чтобы дольше не оставлять детей сиротами. Это, так сказать, психологический момент. Но есть и медицинские факты: женщины, имеющие детей, реже заболевают некоторыми видами рака, чем бездетные. Теперь же выясняется, что и мужчины, имеющие детей, живут дольше.
Статья Феликса Берта в газете Sueddeutsche Zeitung (перевод Inopressa) посвящена исследованиям, проведенным двумя демографами - Эмили Грундю и Эстейн Кравдаль. Основываясь на большом статистическом материале, они сделали вывод, что и мужчины, имеющие детей, тоже живут дольше (результаты опубликованы в American Journal of Epidemiology).
Ученые, работающие в университетах Лондона и Осло, проанализировали биографии 1,5 млн. норвежцев в возрасте от 45 до 68 лет. Они рассмотрели более 60 тыс. смертных случаев и попытались установить связь между образованием, семейным положением и количеством детей, с одной стороны, и продолжительностью жизни - с другой. Объем данных гигантский. Дело в том, что при рождении каждый норвежец получает идентификационный номер, который затем используется в детских садах, школах, у врачей, в финансовых органах и других официальных ведомствах. Этими сведениями без указания личных данных могут пользоваться также ученые; таким образом, становятся возможными исследования, о которых остальной научный мир может только мечтать.
До сих пор изучалась связь только материнства и продолжительности жизни. Грундю и Кравдаль были первыми, кто заинтересовался связью отцовства с продолжительностью жизни. В результате их исследования выяснилось, что эффект родительства сходен для обоих полов. Например, риск смерти матери двоих детей на 50% меньше, чем у бездетной женщины той же возрастной группы (от 45 до 68 лет). Риск смерти отцов ниже на 35%, чем у бездетных мужчин.
Конечно, риск зависит не только от числа детей, замечает Кравдаль. Примерно такое же значение имеет и образование: риск смерти у мужчин и женщин с высшим образованием вдвое меньше, чем у людей с начальным образованием той же возрастной группы. А тот, кто живет отдельно или находится в разводе, подвергается большему риску, чем его сверстник, живущий вместе с партнером.
Несмотря на статистически очевидные данные, в своих выводах Грундю и Кравдаль осторожны. То, что женщины, рожавшие детей, живут дольше, чем бездетные женщины, имеет, с одной стороны, физиологические причины; с другой стороны, на мужчин и женщин оказывают влияние социальные факторы. <Люди, имеющие детей, предпочитают более здоровый образ жизни, реже идут на риск, чем те, у кого нет детей, кроме того, в старости они получают поддержку от своих детей>, - считает Кравдаль.
При всем том может существовать и обратная зависимость: возможно, люди, изначально менее здоровые, реже имеют детей. Какая связь сильнее, нельзя определить лишь на основе статистических данных.
Не случайно работа Грундю и Кравдаль заинтересовала немецкую газету: в Германии, как и в большинстве развитых стран, проблемы с рождаемостью. Однако Кравдаль отказывается подтвердить, что рождаемость, которая сейчас в Германии растет, укрепляет здоровье нации. <К сожалению, мы не можем делать настолько далеко идущие выводы>, - говорит он.