Завершился полуфинал «Большой перемены» в «Смене»

Завершился полуфинал «Большой перемены» в «Смене»

14.09.2025
Новости Школьное образование

Во Всероссийском детском центре «Смена» 5 сентября завершился один из полуфиналов конкурса «Большая перемена». Его участниками стали почти тысяча школьников 8-10 классов из 20 регионов России.

Всероссийский конкурс «Большая перемена» – флагманский проект Движения Первых. Конкурс проводится при поддержке Федерального агентства по делам молодёжи (Росмолодёжь), Минпросвещения России и Минобрнауки России. С 2025 года «Большая перемена» стала частью национального проекта «Молодёжь и дети».

Видеоприветствие участникам торжественной церемонии закрытия направил заместитель председателя Правления Движения Первых Валерий Моргуновский.

«Приезжая в разные города России, вы узнавали что-то новое про нашу страну, про многообразие культуры, истории и традиций нашей Родины. И я надеюсь, что, вернувшись к себе домой, обязательно поделитесь с родными и близкими незабываемыми эмоциями от участия в конкурсе и от путешествия в новый город! И несмотря на то, что полуфинал завершается, впереди вас ждёт множество ярких событий вместе с «Большой переменой» и Движением Первых. Ведь вы проделали большой путь, и остался последний рывок, отделяющий вас от победы в самом масштабном проекте для детей и подростов в России», – подчеркнул он.

По словам директора ВДЦ «Смена» Игоря Журавлёва, в «Смене» дети разрабатывали социальные кейсы и учились работать в команде, аргументировать позицию и воплощать идеи в конкурсный проект.

«В процессе такой работы дети развивают критическое и стратегическое мышление, навыки самоорганизации, а главное – умения слаженно работать в команде. «Большая перемена» – это инвестиция в будущее: школьники приобретают компетенции, выходящие за рамки базового образования, и именно этот опыт станет их конкурентным преимуществом в будущем. Уверен, что уникальная среда «Смены» вдохновила ребят на дальнейшие победы», – отметил он.

Участники полуфинала в «Смене» представляли 20 регионов России: Астраханская и Брянская области, Краснодарский край, Орловская область, Ставропольский край, Чеченская Республика, Курская область, республики Адыгея, Дагестан, Ингушетия, Калмыкия, Крым и Северная Осетия, Севастополь, Кабардино-Балкарская и Карачаево-Черкесская республики, Ростовская область, Херсонская область, Донецкая и Луганская народные республики.

С 31 августа по 5 сентября школьники 8-10 классов выполняли конкурсные задания по теме шестого сезона конкурса – «От мечты к свершениям», а также принимали участие в просветительской программе от ВДЦ «Смена» и партнёров «Большой перемены», в рамках которой смогли сделать первый шаг к определению траектории своего профессионального развития.

Так, на мастер-классе по осознанному управлению эмоциями полуфиналисты учились контролировать стресс и сохранять концентрацию в сложных ситуациях, а также узнали, как вдохновлять коллег, эффективно работать в команде и уверенно справляться с любыми задачами. На интерактивной лекции «Лаборатория латерального мышления» ребятам рассказали про то, как научиться видеть шире, мыслить смелее, развивать креативность и гибкость ума, а также находить нестандартные подходы к реализации своих идей и проектов.

На мастер-классе по психологической безопасности вместе с социальным психологом, сертифицированным модератором-экспертом Мастерской управления «Сенеж» Николаем Уточкиным школьники разбирались в природе стресса: что это на самом деле и почему он возникает. А на интерактивной лекции «Все о кинологической службе» ребята узнали от сержанта полиции, младшего инспектора-кинолога Анны Пауль о специфике профессии и направлениях работы кинолога.

В рамках просветительской программы для старшеклассников также прошла лекция от Петра Агеева – директора по развитию кинопедагогики образовательной экосистемы «Ноль Плюс», программного директора международного форума «Кинопедагогика. БРИКС» и лауреата конкурса «Учитель года». Спикер представил киноклуб как эффективное пространство для формирования личности и раскрытия творческого потенциала. Он отметил роль кино в образовательном процессе, важность критического подхода к медиаконтенту и способность кинопедагогики развивать аналитическое мышление и коммуникативные навыки.

Особое внимание в рамках просветительской программы было уделено вопросам профориентации. В ВДЦ «Смена» для ребят, которые уже задумываются о выборе профессии, прошла мотивационная дискуссия «Профессия мечты: от сомнений к уверенности». На ней вместе с ведущим аналитиком лаборатории современной школьной географии факультета географии и геоинформационных технологий НИУ ВШЭ Татьяной Гашевой школьники обсудили самые разные профессии и даже смогли примерить на себе роль современного географа.

Всего в очных этапах конкурса, которые проходят по всей стране, принимают участие 8 тысяч школьников 8-10 классов и студентов организаций СПО.

В финал «Большой перемены» по итогам всех полуфиналов выйдут 1500 учеников 8-10 классов и 600 студентов колледжей. Решающий этап для старшеклассников пройдёт в МДЦ «Артек» в ноябре, а для студентов организаций СПО – также в ноябре, но уже в Нижнем Новгороде.

Победители и призёры «Большой перемены» среди учеников 8-10 классов и студентов колледжей получат до 1 миллиона рублей на образование и саморазвитие, а также дополнительные баллы к портфолио достижений при поступлении в вузы. Педагоги-наставники финалистов и победителей конкурса получат до 150 тысяч рублей и возможность пройти образовательные программы в ведущих центрах России.

Конкурс «Большая перемена» – самый масштабный проект для детей и подростков в России. За все сезоны к конкурсу присоединились более 7 миллионов участников.

В конкурсе предусмотрено 12 направлений («вызовов») – от науки и технологий до искусства и творчества. В отличие от традиционных предметных олимпиад в конкурсе «Большая перемена» оценивается не академическая успеваемость, а навыки, которые пригодятся детям и подросткам в современном мире: умение работать в команде, находить нестандартные решения в сложных ситуациях, творческое мышление и организаторские способности.

Генеральные партнёры конкурса – ОАО «Российские железные дороги», Госкорпорация «Росатом», Сбербанк, VK, Госкорпорация «Роскосмос». «Большая перемена» входит в линейку проектов президентской платформы «Россия – страна возможностей».