Готовность номер один: как настроиться на новый учебный год без стресса и волнений

Готовность номер один: как настроиться на новый учебный год без стресса и волнений

28.08.2025
Новости Школьное образование

Наступает время, когда летняя беззаботность сменяется ощутимым волнением для учеников и их родителей. Переход из состояния отдыха в режим умственно-физических нагрузок – настоящий челлендж для психики и всего организма, но напряжение можно минимизировать. О том, как это сделать, рассказывают эксперты.

Этому не учат в школе

До сих пор не принято широко обсуждать, что переживают накануне каждого нового учебного года школьники – как начинающие, так и уже имеющие за плечами не один класс. Заканчивать каникулы грустно, тем более, когда летнее тепло вот-вот сменится осенней прохладой, а отдых – учебой по графику и жизнью по расписанию. Школьники испытывают в этот период настоящий стресс и тревогу – естественный ответ психики на повышенную нагрузку, смену режима и переживания перед новыми задачами. По данным исследований, до 65% школьников испытывают стресс перед первым сентября. Особенно – самые юные ученики – среди опрошенных детей от 6 до 9 лет волнение испытывают 78%, в возрасте 10-13 лет – 70%, 14-15 лет – 66% респондентов, 16-17 лет – 60%.

Волнений в предсентябрьской суете хватает и у родителей, которым необходимо подготовить любимое чадо к новому году. Помимо приобретения необходимых принадлежностей и формы, усилия зачастую требуются для того, чтобы подготовить ребенка к началу учебного года морально и психологически.

Понять, признать, помочь

Специалисты призывают родителей не отмахиваться от переживаний, которые дети могут испытывать накануне 1 сентября. Неважно, переходит ребенок в новую школу или возвращается в свой класс, где все знакомо. Даже на старом месте каждый последующий год – это новые предметы, учителя, одноклассники, растущая нагрузка. Все это провоцирует волнение перед неизвестностью и грядущими трудностями.

«Важно не обесценивать эти чувства. Здесь не работают ни строгие призывы к осознанности, ни попытки перевести все в шутку. Легче юной мятущейся душе не станет, ведь ее переживания не воспринимают всерьез. Другое дело, когда родители подходят к проблеме с пониманием и эмпатией. Ребенку нужна эмоциональная валидация – признание его чувств важными и имеющими право на существование», -- говорит Наталья Благинина, к.м.н. врач-психиатр, психотерапевт, эксперт АНО «Культура здоровья».

Высокое напряжение

Поводов волноваться перед школой даже больше, чем страх неизвестного. По результатам совместной работы европейских и южноафриканских ученых, даже неудовлетворительное состояние здания школы вместе со слабой внутренней инфраструктурой способно повышать уровень подростковой тревожности. А если в этих мрачных стенах ученик уже сталкивался с буллингом и встреча с одноклассниками пугает больше, чем боязнь не справиться с учебной нагрузкой?

«Иногда одних разговоров недостаточно и нужно задействовать дополнительные меры поддержки – от посещения психолога до освоения практик самоуспокоения. Эффективными для детей и подростков техниками в ходе исследования греческих ученых были признаны диафрагмальное дыхание и прогрессивная мышечная релаксация (ПМР)», -- напоминает Наталья Благинина, к.м.н., врач-психиатр, психотерапевт.

При диафрагмальном, или брюшном дыхании в процессе активно задействованы не мышцы грудной клетки, а диафрагма, разделяющая грудную и брюшную полости. Методика улучшает пищеварение и вентиляцию легких, оптимизирует работу внутренних органов, а еще – способствует естественному расслаблению.

Схожего эффекта помогает достичь и техника прогрессивной мышечной релаксации. Ребенку

предлагается поочередно напрягать, а затем расслаблять ноги, руки, плечи, шею, чтобы, последовательно снижая напряжение разных групп мышц, снимать внутреннее беспокойство. Данный метод считается одним из самых эффективных в борьбе с тревожностью и бессонницей. А последняя зачастую одолевает перед началом школьного года и ребят, и их родителей.

Как рукой сняло

Специалисты рекомендуют наладить распорядок дня ребенка за одну-две недели до начала учебы. «Каникулы без ранних подъемов и строго графика расслабляют – неудивительно, что ближе к их окончанию может возникнуть тревожность из-за неопределенности. Четкий распорядок подъемов и отходов ко сну помогает легче войти в режим. А вот легче уснуть, когда в голове сумбур, могут помочь успокоительные препараты на растительной основе, например, Гомеострес – препарат с природными компонентами в своем составе рассчитан на 7-14-дневный курс приема и уже с первых дней способствует улучшению качества сна и снижению внутреннего беспокойства», говорит Григорий АНИСИМОВ, к.м.н., директор ПМПЦ «Лингва Бона», сомнолог, клинический нейропсихолог.

Помимо хорошего сна и моральной поддержки, подростку нужна забота о здоровом питании, полном нутриентов, баланс учебных и физических нагрузок. Не забывайте и о дополнительной поддержке зрения своего ребенка – в последние годы статистика по-настоящему тревожная. Россия попала в тройку стран с самым плохим зрением у молодежи, об этом говорят результаты исследования китайских ученых. На первом месте находится Япония, где от миопии (близорукости) страдают почти 86% детей и подростков. На втором месте оказалась Южная Корея (73,94%), на третьем – Россия (46,17%). Офтальмологи подтверждают рост распространения миопии среди молодого поколения во всем мире и объясняют ее использованием гаджетов и большими нагрузками на зрение в целом. Для снятия раздражений и дискомфорта слизистой оболочки глаз, вызванных чрезмерным напряжением зрения, можно воспользоваться каплями Эфралия.

Школьный год потребует мобилизации внутренних резервов организма, а еще выдержки, ответственности и самодисциплины. Важно всегда быть на связи с ребенком, чтобы чувствовать, как он справляется, нужна ли ему помощь и дополнительная поддержка.