Клинический психолог Юлия Тарибо: как односторонняя дружба влияет на самооценку ребенка

Клинический психолог Юлия Тарибо: как односторонняя дружба влияет на самооценку ребенка

31.07.2025
Новости Воспитание детей

Многие родители любят контролировать жизнь своих детей, считая, что это поможет избежать трудностей. Бывает, они замечают, что ребенок дружит вроде бы с хорошим мальчиком (девочкой), но эта дружба – одностороняя. Что делать в этой ситуации, как помочь своему малышу?

Существует ряд типичных признаков односторонней дружбы. Например, ребенок ликует, рассказывая о друге, но замечает, что тот не отвечает на его сообщения и не проявляет инициативы. Друг может соглашаться играть только по своим условиям, игнорируя желания партнера. В различных компаниях такой «друг» может избегать общения или даже высмеивать на глазах у других. Ребенок может чувствовать постоянную вину за ссоры, даже если не виноват, и испытывать тревогу по поводу отношений, становясь зависимым от одобрения «друга».

Внешне такая дружба может казаться нормальной, но внутри ребенок переживает эмоциональное давление, что негативно сказывается на его самооценке и способности строить другие отношения — как приятельские, так и романтические.

Основная задача родителей — не умалять чувства ребенка, чтобы он не начал считать себя недостаточно умным. Надо показать ему, что его переживания имеют значение, а боль — это возможность для открытого разговора, а не источник стыда. Фразы вроде «не бегай за ним», «не унижайся» или «сам виноват» только усиливают у ребенка ощущение вины и одиночества. Вместо этого предложите свою поддержку, задавая такие вопросы, как: «Я вижу, что ты грустный. Хочешь обсудить это?» или «Тебе весело с ним? А бывают трудные моменты?». Такой подход к общению поможет ребенку лучше осознать свои эмоции и создать пространство для их обсуждения, что является важным шагом к формированию его внутренней устойчивости.

Когда ребенок осознает, что эта дружба не приносит ему счастья, задайте ему несколько вопросов, которые могут помочь ему разобраться в ситуации. Например, спросите: «Есть ли другие дети, с которыми тебе будет комфортнее общаться?» или «В каких компаниях ты чувствуешь себя уверенно?». Также можно выяснить: «Что бы ты хотел изменить в дружбе?». В такие моменты родительская поддержка особенно важна. Ребенок должен понять, что проблема не в нем или его друге, а просто в том, что не все люди подходят друг другу.