От ранней диагностики до полного излечения: как защитить себя и ребенка от гепатита С

От ранней диагностики до полного излечения: как защитить себя и ребенка от гепатита С

10.06.2025
Новости Здоровье ребенка

С наступлением лета для школьников начинается долгожданная пора каникул — время радости, игр, новых впечатлений и открытий. Самое ценное, что мы можем подарить ребенку в этот период, это не только яркие эмоции, но и крепкое здоровье. Летние каникулы — прекрасная возможность в свободное от учебы время уделить внимание профилактическим осмотрам и важным обследованиям. Безопасное и счастливое детство начинается с внимательного отношения к здоровью — регулярных профилактических мер, чуткого наблюдения за самочувствием ребенка и своевременной диагностики.

Одним из важных направлений профилактики является внимание к таким скрытым угрозам, как гепатит С. Это вирусное заболеваниее печени, которое передается через кровь. Опасность гепатита С в том, что он постепенно разрушает клетки печени, при этом часто не вызывая явных симптомов на ранних стадиях. Без лечения у 70-80% заболевших развивается хроническая форма, которая через годы может привести к тяжелым последствиям. У детей печень повреждается медленнее, чем у взрослых, однако без терапии через 20-30 лет возможны необратимые осложнения (цирроз и рак печени). Родителям стоит обратить внимание, если у ребенка появилась слабость, плохой аппетит, тошнота без видимой причины. Обследование можно пройти бесплатно по полису ОМС — педиатр направит на анализ крови, и при выявлении вируса назначит подтверждающее ПЦР-исследование.

«Чаще всего заражение гепатитом С у детей происходит от инфицированной матери к ребенку во время родов, — подчеркивает Грешнякова Вера Александровна, к.м.н., руководитель научно-исследовательского отдела вирусных гепатитов и заболеваний печени Федерального научно-клинического центра инфекционных болезней ФМБА России. — Однако существуют и другие пути передачи: при косметических и медицинских процедурах с нарушением стерильности, бытовых контактах с инфицированным человеком при нарушении целостности кожных покровов. У подростков актуальны и пути передачи, связанные с поведением высокого риска – нанесением татуировок нестерильным инструментарием, употребление наркотиков. Безусловно, заболеваемость хроническом гепатитом С у детей значительно ниже, чем у взрослых, более того, с внедрением противовирусных препаратов прямого действия (ПППД) она пошла на спад».

Сегодня гепатит С – это не просто излечимое, а легко излечимое заболевание, если не довести болезнь до поздних стадий. Благодаря внедрению в клиническую практику современных препаратов добиться полного избавления от вируса возможно всего за 2-3 месяца курса терапии.

«Препараты прямого противовирусного действия блокируют копирование вируса, воздействуя на его ферменты, что приводит к полной элиминации инфекции из организма. По статистике, полное излечение достигается практически у 100% детей, прошедших курс терапии современными препаратами. И даже в случае неудачи, пациента можно пролечить повторно и добиться элиминации вируса», — объясняет Лобзин Юрий Владимирович, академик РАН, профессор, доктор медицинских наук, главный внештатный специалист по инфекционным болезням у детей.

В целях повышения доступности специализированной помощи для детей с гепатитом С, помимо государственной поддержки, функционирует благотворительный фонд «Круг добра». С 2023 года в программу фонда включено лечение детского гепатита С, что подчеркивает особую значимость в решении этой проблемы для государства — заболевание официально признано жизнеугрожающим, требующим приоритетного лекарственного обеспечения.

По словам Никиты Витальевича Коваленко, главы общественной организации «Вместе против гепатита», получить эффективное лечение за счет государства могут дети с гепатитом С от 3 до 18 лет. Оформить терапию для детей просто – родителям нужно подать заявление через портал Госуслуги, после оно попадает в органы здравоохранения субъекта, где формируется заявка и направляется в фонд – заявки рассматриваются быстро, дети обеспечиваются бесперебойно. За 2024 год фонд «Круг добра» помог вылечиться от гепатита С 2 245 детям»,

«Распространенное заблуждение о том, что гепатит С поражает только людей с асоциальным образом жизни, ошибочно. На самом деле заболеть может каждый, вне зависимости от возраста или социального статуса. Взрослые могут осознанно бороться с заболеванием, но дети особенно уязвимы, и задача родителей — оградить их от подобных испытаний. Своевременное обследование, ответственное отношение к здоровью семьи и профилактика — это гарантия того, что детство вашего ребенка пройдет без лишних тревог и медицинских вмешательств. Современная медицина дает нам все возможности для этого — главное, вовремя ими воспользоваться», — убежден Чуланов Владимир Петрович, главный внештатный специалист по инфекционным болезням Минздрава РФ, д.м.н., профессор кафедры инфекционных болезней медико-профилактического факультета первого МГМУ им И.М. Сеченова, заместитель директора ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний» Министерства здравоохранения РФ.

Уже сейчас очевидно: гепатит С в России перешел из разряда тяжелых и неизлечимых заболеваний в категорию управляемых. Но чтобы выйти на уровень полного контроля и предотвращения новых случаев инфицирования, необходимо не только повсеместное внедрение диагностики. Крайне важно формирование осознанного отношения людей к собственному здоровью и здоровью своей семьи.


В рамках глобальной стратегии ВОЗ по борьбе с вирусным гепатитом С к 2030 году Россия демонстрирует устойчивый прогресс, прежде всего в области диагностики и терапии среди детского населения. Ежегодно выявляется около 1 000 - 1 500 новых случаев инфицирования, а за последние два года терапию получили порядка 4 000 пациентов.

Успешный опыт системного подхода к борьбе с заболеванием теперь масштабируется и на взрослое население. С 1 сентября 2024 года начал работу федеральный регистр пациентов с хроническим гепатитом С, позволяющий определить, сколько людей заражено и на какой стадии заболевания они находятся. Благодаря этому инструменту пациенты, попадая в поле зрения здравоохранения, получат возможность претендовать на адресную медицинскую помощь от государства.

С 2025 года в рамках национального проекта «Продолжительная и активная жизнь» стартовал федеральный проект «Борьба с гепатитом С и минимизация рисков распространения данного заболевания». Меры профилактики, ранней диагностики, лечение и мониторинг заболевания теперь охватывают все регионы России и нацелены на снижение к 2030 году заболеваемостии гепатитом C в РФ на 15% и смертностии от него на 20%.

Источник: МОО "Вместе против гепатита"