В России хотят запретить пальмовое масло в школах и детских садах

В России хотят запретить пальмовое масло в школах и детских садах

28.04.2025
Новости Школьное образование

В Госдуме идет разработка законопроекта, который запретит применение продуктов с пальмовым маслом в образовательных учреждениях. Как заявил Владимир Кашин, являющийся председателем комитета ГД по аграрным вопросам, академиком РАН, этот документ будет представлен в парламент в ходе весенней сессии. Об этом сообщается в материале издания «Известия».

«Неприемлемо, чтобы в молочных, хлебобулочных, кондитерских и других продуктах, предлагаемых в детских садах, школах и студенческих столовых, использовались искусственные заменители и пальмовое масло», - отметил Кашин.

Учебным заведениям, детским садам и другим учреждениям теперь необходимо указывать данное требование в технических заданиях при организациях государственных закупок. В РФ объемы производства натурального молока пока не разрешают полностью обеспечить граждан молочной продукцией и заменить импортируемые товары. Уровень самоконтроля по молоку и его производным достигает примерно 87%, хотя в продовольственной безопасности соответствующий показатель должен достигать 90%. В результате, его потребление на человека составляет всего 220 кг в год, что значительно ниже рекомендованных медицинских норм - 320 кг.

Компании увеличивают производственные объемы, заменяя животные жиры растительными, в том числе с использованием пальмового масла. При этом организации, скрывающие применение данных жиров в составе продуктов, то есть создающие подделки, не всегда снижают стоимость своих товаров. Поэтому депутат предполагает, что введение нового запрета не приведет к изменению цен.

Как заявил заместитель председателя правления «Руспродсоюза» Дмитрий Леонов, пальмовое масло высокого качества является безопасным. Это подтверждается тем, что в период Советского Союза оно широко применялось в детском питании как заменитель материнского молока.

«В производстве многих продуктов, особенно в кондитерской промышленности, заменить пальмовое масло достаточно трудно. Его уникальные свойства обеспечивают ряд преимуществ по сравнению с другими маслами: в нем практически отсутствует холестерин, оно обладает полутвердой консистенцией и не требует дополнительных манипуляций в процессе использования. Кроме того, масло имеет естественный нейтральный вкус и аромат, что является значительным плюсом для многих отраслей», - добавил он.

Негативное отношение к пальмовому маслу связано с его использованием в фальсификации продукции. Производители нередко заменяют животные жиры растительными, не указывая это в составе. Согласно оценкам Роскачества, доля таких подделок составляет примерно 5%.

Как сообщила заместитель председателя комитета по аграрным вопросам Юлия Оглоблина, в Госдуме высказывают серьезные опасения по поводу распространения фальсифицированного молока в России. На этот вид подделок приходит много жалоб, так как некоторые производители используют его для снижения затрат на свою продукцию.