Продажи детской литературы на маркетплейсах выросли на 16%

Продажи детской литературы на маркетплейсах выросли на 16%

08.05.2024
Новости Дополнительное образование

Сегодня маленькие читатели существенно поднимают продажи книг — детская литература прибавила примерно 16% на маркетплейсах в сравнении с прошлым годом, сообщает "Российская газета" со ссылкой на данные Ассоциации книгораспространителей.

Отмечается, что книжный рынок восстанавливается после серьезного кризиса. Спрос вырос как на бумажные, так и на электронные издания.Восстановление книжного рынка началось в 2023 году после серьезного снижения показателей в 2022 году, отметили в "Литрес". В первую очередь это относится к электронным книгам. По свежим апрельским данным, продажи электронных книг увеличились в три раза за год, сообщили в Ozon. Продажи бумажных книг также выросли — на 26%, отметили в "Яндекс Маркете".

Местом покупки книг все чаще становится маркетплейс, а не книжный магазин. Сейчас в стране насчитывается около 2,5 тысячи магазинов, и их количество сокращается, свидетельствуют данные Ассоциации книгораспространителей. Основная причина в том, что магазины не могут предложить цены ниже, чем это делают маркетплейсы. Впрочем, цены на книги растут и на маркетплейсах. За год штучные продажи книг выросли на 45%, а средний чек увеличился на 75%, сообщают представители маркетплейсов. То есть расходы читателей на книги увеличиваются.

Лидером по числу книжных магазинов является Москва. Здесь же сосредоточено и самое большое количество издательств. Хотя книжными центрами также называют Нижний Новгород, Махачкалу, Казань, Екатеринбург, Владивосток, Новосибирск и некоторые другие города. Они располагают целым рядом издательств, отмечают в Ассоциации книгоиздателей (АСКИ). Но читательскую аудиторию сегодня сильнее всего увеличивают не бумажные книги и книжные магазины, а подписные модели и аудиокниги. Все большую популярность набирают аудиокниги, так как лучше всего соответствуют ритму современной жизни. Каждый пятый пользователь книжной подписки сегодня выбирает именно этот формат. А 80% хоть раз пользовались им при знакомстве с новой книгой, сообщили в сервисе "Букмейт".

При этом все чаще звучат мнения о снижении конкуренции между форматами. Больше 70% читателей используют мультиформатную модель, то есть переключаются с чтения на прослушивание книг. А 30% готовы к приобретению нескольких форматов, то есть в дороге такой человек предпочитает прослушивание аудиокниги, а дома — читать ее бумажную версию. Портрет среднестатистического читателя электронных книг сегодня выглядит следующим образом: возраст - от 26 до 45 лет, высшее образование, проактивная жизненная позиция и запрос на культурный контент и качественный отдых. Женщин и мужчин среди читателей книг поровну. В остальных возрастных категориях больше читателей бумажных книг. Особенно среди детей.

Серьезные изменения происходят и в составе авторов. Среди них все больше российских писателей. Во-первых, потому что некоторые зарубежные авторы прекратили сотрудничество с российскими издательствами. Во-вторых, потому что в России растет количество digital-авторов, которые никогда не публиковались на бумаге. Они заходят на книжный рынок сразу в электронном формате, причем часто - в аудио. Самиздат в аудиосегменте в России в 2023 году вырос в два раза. Авторы самиздата обгоняют в продажах известных писателей.