Средний возраст — 35 лет: зачем выпускникам детского дома наставники и как их выбирают

Средний возраст — 35 лет: зачем выпускникам детского дома наставники и как их выбирают

06.04.2024
Новости Усыновление

Дети из детского дома часто бывают не приспособлены к взрослой жизни: они не умеют готовить, стирать и гладить, планировать свой день, часто с трудом ориентируются в городе, не понимают, как оформить банковский счет или оплатить коммунальные услуги. В семьях обо всем этом ребенку рассказывают родители. Но что, если ребенок не попал в семью? Рассказывает Марина Асылбекова, психолог и менеджер программы «Наставники» «Арифметики добра».

Кто такой наставник и чем он отличается от приемного родителя

Наставник уделяет ребенку намного меньше внимания и времени, чем родитель. По условиям программы наставник должен видеться с ребенком минимум два раза в месяц.

Наставники проходят специальное обучение — здесь специалисты сразу проговаривают, чем наставник отличается от приемного родителя. Наставник — это человек, у которого может быть своя семья или любые другие важные дела, от которых он не готов отказываться. Жизнь наставника не крутится только вокруг подопечного. Приемный родитель же должен быть максимально включен в ребенка: он следит за успеваемостью в школе, за его здоровьем, может контролировать ребенка. У наставника таких задач нет, его миссия — научить ребенка самостоятельности и при этом дать ему понимание, что после выпуска из детского дома ему есть к кому обратиться за помощью, даже если ребенок не привык этого делать.

Наставник может ребенку что-то подсказать, но ни в коем случае не решать проблемы за него, как в некоторых случаях поступают родители. Например, если на ребенка в школе накричали, родитель может пойти и разобраться в этой ситуации с учителями, а у наставника нет таких полномочий. Он может просто поддержать ребенка, поговорить с ним о его чувствах. Если наставник видит, что ребенок звонит ему в три часа ночи, он может не брать трубку, потому что, например, они договорились общаться в определенное время.

Дети в детском доме не знают многих бытовых вещей — начиная с оплаты коммунальных услуг и заканчивая элементарным распределением времени. В детском доме ребенок не следит за таймингом — воспитатель ему говорит, когда нужно обедать, идти в школу и ложиться спать, поэтому после выпуска человек может, например, опаздывать на учебу или работу. Наставник как раз помогает подготовиться ко взрослой жизни. Например, научить планировать свой день — анализировать, сколько времени у ребенка уйдет на дорогу из школы, сколько — на выполнение домашнего задания.

Многие дети не умеют готовить. Был у нас случай, когда наставница пригласила подопечного в гости, а подросток не знал, как пользоваться ножом. Наставница с ребенком составили список продуктов, вместе сходили в магазин, там разобрались, как продукты правильно выбирать, а вернувшись домой, приготовили обед. При этом подросток разобрался с ножом и помог своей наставнице с готовкой.

С ребенком специалисты программы тоже предварительно беседуют, чтобы у него было четкое понимание: наставник — это не будущий приемный родитель. Если мы видим, что на этапе обучения кандидат в наставники не понимает разницы между родительством и наставничеством, мы не берем его в проект. Иначе это будет большой стресс для ребенка. У него будут возникать вопросы: почему ты так обо мне заботишься, звонишь несколько раз в день, контролируешь, но не забираешь меня к себе? Кто ты мне вообще?

Как обучают наставников

Потенциальные наставники проходят три этапа обучения:

  • Онлайн-школа наставников (ОШН) — длится два месяца, здесь кандидаты в наставники получают общую информацию о детях, которые живут в детских домах, их особенностях, изучают типы привязанности и другие основы психологии, помогающие лучше понять человека. После школы часть людей понимает, что они не готовы быть наставниками. В 2023 году ОШН прошли 359 человек, на следующий этап — психологическую онлайн-консультацию — перешли 198 человек, а наставниками стали только 166.
  • Психологическая онлайн-консультация с психологом — специалист изучает историю кандидата: где работает, какие у человека отношения в собственной семье, какие отношения с родителями, с коллегами и друзьями.Очный тренинг — на этом этапе кандидаты уже собираются вместе и со специалистами прорабатывают возможные ситуации, которые могут произойти во время общения с подопечным.

Некоторые кандидаты уходят из программы после консультации с психологом, потому что понимают, что у них просто нет ресурса для общения с ребенком.

На тренингах мы рассказываем о разных моментах. Например, предупреждаем, что первое время дети могут наставников игнорировать — не приходить на встречи и не брать трубку, потому что у них может не быть доверия к взрослым. У нас был случай, когда наставница систематически приезжала в детский дом на протяжении года, а девочка сама назначала встречи и не выходила к ней. Наставница говорила: если ребенку так комфортно, то я буду ездить. И через год девочка наконец-то вышла.

Важное отличие такого обучения от школы приемного родителя — здесь люди не учатся быть родителями. Все этапы сосредоточены на том, чтобы потенциальный наставник прежде всего понял, как стать ребенку взрослым другом, научить его базовым вещам, которые пригодятся ему за пределами детского дома.

Как наставнику подбирают ребенка, и наоборот

Специалисты программы общаются с детьми и их воспитателями, чтобы понять, чем будущие подопечные интересуются, какие у них ожидания от наставничества. Мы смотрим на психологические особенности подростка: если он тихий, спокойный, ему будет некомфортно с активным наставником, поэтому выбираем взрослого исходя из темперамента ребенка. Смотрим и на интересы. Конечно, это не главное, но если ребенок увлекается футболом, а наставник — хоккеем, это большой плюс. Скорее всего, на фоне интереса к спорту пара сможет быстрее подружиться.

Один из важных критериев подбора — заинтересованность ребенка в онлайн- или офлайн-общении. Некоторые дети хотят встречаться только офлайн — тогда нужен наставник, у которого нет никаких обременяющих факторов, чтобы он мог приезжать на встречи.

Специалисты также опираются на то, для чего ребенку нужен наставник. Чаще всего дети пишут, что хотят гулять, проводить время вместе и есть мороженое в парке. Но иногда запросы могут быть конкретными. Например, подтянуть иностранный язык. Тогда ребенку ищут наставника, который мог бы с ним иногда практиковать общение на иностранном языке.

Что выбрать: наставничество или приемное родительство

Часто в программу приходят люди, которые не понимают, что именно им нужно — наставничество или приемное родительство. Решение принимают уже на этапе обучения: кто-то осознает, что оба варианта ему не подходят, и уходит в волонтерство.

Были случаи, когда к нам приходили приемные родители — они ждали ребенка и параллельно решили побыть наставниками. Такой вариант мы не рассматриваем. Через два-три месяца у человека появится ребенок — и что он будет делать со своим подопечным? Приемному ребенку нужно уделять много времени и внимания, чтобы наладить отношения, а тут еще и наставничество! Если взрослый пропадет, это будет стрессом для нашего подопечного.

Бывает, что люди после наставничества становятся приемными родителями, но такие ситуации случаются редко, потому что уже на этапе обучения взрослые начинают понимать, сколько времени они готовы вкладывать в ребенка и как долго они смогут свои обязанности выполнять.

Иногда человек после обучения не понимает, что ему ближе — наставничество или родительство. Тогда специалисты программы могут сами посоветовать другую деятельность. Например, на тренингах мы видим, что человек больше ведет себя как родитель: он хочет дарить больше времени ребенку, погружаться в его проблемы, решать их, тогда мы рекомендуем пройти школу приемных родителей.

Главный критерий, который поможет понять, какую роль в жизни ребенка человек может занять, — это ответ на вопрос: «Сколько времени у меня есть?» Если человек чувствует, что может ежедневно общаться с ребенком, погружаться в его проблемы, вместе планировать будущее — это определенно роль родителя. Если желания быть в контакте нет, а на общение вы готовы выделять несколько часов в неделю — лучше задуматься о наставничестве.

Кто не может быть наставником

Средний возраст наставника — 35 лет. У многих людей к этому возрасту уже есть своя семья, дети, поэтому специалисты программы обращают внимание на обстановку в семье. У человека, который приходит заниматься волонтерством на длительную дистанцию, должна быть поддержка. Если кандидата в этом решении не поддерживает семья, для нас это звоночек. Мы думаем, как это повлияет на жизнь семьи наставника: если мама или папа будут уходить каждый выходной гулять с другим мальчиком или девочкой? Может начаться непонимание в семье, которое приведет к проблемам. Мы за то, чтобы человек сохранял то, что у него уже есть, не разрушал это.

В программе также есть правило: наставником не может стать человек, у которого не прошел год после потери близкого. Человек в стадии горевания не сможет сфокусироваться на общении с ребенком. Если кандидат ищет работу, разводится, у него сложное финансовое положение — это тоже не лучший период для того, чтобы стать наставником. Человек находится в стрессовой ситуации, ему нужно сначала решить свои проблемы, закрыть свои бытовые потребности, а потом уже думать о ком-то другом.