Ребенок швыряет игрушки, когда злится: как это исправить?
Отвечает психолог Алина Камалова
Для начала нужно понять, что агрессия — это эмоция, которая может проявляться у людей всех возрастов (начиная от года). И если взрослые, как правило, умеют выражать такие эмоции экологично, то детям это дается непросто. Особенно если он не видит подобного примера или если его никогда не учили это делать.
В каких-то случаях ребенок может копировать поведение членов своей семьи: если дома конфликтуют, ругаются, кричат или даже дерутся — ребенок будет вести себя так же. А может выбрать свои понятные способы — как в данном случае, кидаться личными вещами.
Если вас такое поведение не устраивает, в ваших силах научить ребенка выплескивать эмоции правильно, без вреда для окружающих (и игрушек). Начать стоит с разговора.
С ребенком в возрасте до 6 лет беседу лучше проводить в форме сказок и игр. Постарайтесь донести до него, что злиться — это нормально, но во время злости не нужно портить свои и чужие вещи.
Если ребенку уже исполнилось 6, то объяснять можно и на своем примере, придумывая бытовые ситуации: «Представь, что я начну кидаться на кухне стаканами. Как ты думаешь, это понравится остальным?» Расскажите ребенку о том, что негативными эмоциями можно делиться с близкими: можно проговаривать их словами, можно кричать или топать, но портить вещи не стоит.
Не забудьте набраться терпения: помните, что детям, особенно самым маленьким, иногда требуется объяснять одно и то же по несколько раз. Это нормально — каждый из нас проходил такую череду объяснений.
Кроме проведения разговора стоит снять с ребенка тревожность, которая, судя по поведению, у него высока. Для этого подходят:
- дыхательные упражнения;
- детская йога и массаж;
- успокоительные ванночки;
- занятия в бассейне или арт-терапия.