Технологические проекты для Камчатки разработали старшеклассники на проектной школе Кружкового движения НТИ
Технологические проекты для изучения биоразнообразия, развития сельского хозяйства, сохранения национальных парков и лесов края разработали участники первой проектной школы «Практик будущего» Кружкового движения НТИ на Камчатке. Школу провели совместно с детским и мобильным технопарками «Кванториум» и центром «IT-куб. Камчатка» при поддержке Кроноцкого заповедника и Природного парка «Вулканы Камчатки».
На протяжении трех недель 90 школьников работали в трех направлениях: конструкторское, исследовательское и направление дистанционного зондирования земли. Технологические проекты для решения проблем региона участники разрабатывали вместе с экспертами Кружкового движения НТИ, Центра педагогического мастерства, Института Шифферса, компании ADDITIVKA, группы компаний «Лоретт» и наставниками мобильного и детского технопарков «Кванториум» и IT-куба.
– Основная задача проектной школы – погрузить школьников в ключевые проблемы региона, – говорит программный директор проектной школы Александр Чикуров. – Мы привлекаем для проведения школы специалистов из реальной деятельности, школьники с их помощью могут работать над важными для развития региона проектами, получать объективную экспертную оценку и затем продолжить работу над замыслами после проведения школы. Так мы формируем у ребят культуру проектирования, которая опирается на действительность, а не на умозрительные бытовые представления, которыми часто руководствуются подростки, занимаясь проектной деятельностью.
Так, в рамках конструкторского направления школьники разработали “умную” теплицу, которая позволит выращивать овощи, фрукты и зелень круглый год, что особенно актуально для Камчатского края. Другие команды создавали цифровые решения для национальных парков под разные задачи: подсчет посетителей, браслеты с кнопкой SOS, мониторинг парков дронами, датчики пожаров, мобильное приложение с картами, билетами и анонсами событий в нацпарках региона.
В исследовательском направлении школьники разработали проект в области гражданской науки: они провели серию исследований по состоянию окружающей среды, а результаты и методики проведения этих простых исследований оставили в лагере, чтобы участники следующих смен в “Альбатросе” могли проводить их каждый год. Также участники разработали две экотропы, чтобы приезжающие в лагерь дети знакомились с его природой. Оба проекта были собраны в специальное мобильное приложение для лагеря “Альбатрос”.
В направлении “Дистанционное зондирование земли” школьники занимались подсчетом экономической стоимости нетушения пожаров, определили и нанесли на карту Камчатки самые легко возгорающиеся территории и поделились со специалистами МЧС. Еще один проект был посвящен пепельным выбросам вулканов: школьники сопоставили места выбросов с пастбищами оленей и предложили новые маршруты для стад.
На итоговой защите проекты участников оценивали министр образования Камчатского края Александра Короткова, заместитель председателя правительства Александра Лебедева, координатор “Молодежки ОНФ” на Камчатке Александр Бессонов, государственные инспекторы по пожарному надзору, специалисты МЧС, сотрудники национальных парков и другие эксперты.
– Для нашего края это первый опыт проведения проектных школ с таким глубоким погружением в тему, – говорит министр образования Камчатского края Александра Короткова. – И презентации проектов показали, что школьники уже способны наравне со взрослыми задумываться и пытаться решать такие актуальные проблемы – лесные пожары, экологическое состояние почвы и воды, развитие местного сельского хозяйства. Я очень рада, что наше молодое поколение уже беспокоится об этих вещах и хочет вносить свой вклад в решение таких проблем.
«Практики будущего» – однодневные и многодневные хакатоны, проектные школы, соревнования и челленджи Кружкового движения НТИ, где школьники и студенты полностью погружаются в работу над реальной задачей, решают актуальные проблемы с помощью новых технологий. Методики «Практик будущего» связывают в едином пространстве совместной работы школьников, студентов, представителей бизнеса, образования, науки.