Более 119 тысяч школьников участвуют в Национальной технологической олимпиаде

Более 119 тысяч школьников участвуют в Национальной технологической олимпиаде

16.11.2021
Новости Дополнительное образование

Завершена регистрация участников Национальной технологической олимпиады (ранее— Олимпиады КД НТИ) для 8–11 классов. Заявки на участие подали 94 147 школьников из 85 регионов России, а также из зарубежных стран: Беларуси, Казахстана, Узбекистана и др. Ранее были подведены итоги регистрации на Национальную технологическую олимпиаду Junior для 5−7 классов — в отборочном этапе приняли участие более 22 тысяч учащихся средних классов. Всего на НТО зарегистрировались почти 120 тысяч школьников.

Олимпиада проводится в рамках Года науки и технологий при координации Министерства науки и высшего образования РФ совместно с Ассоциацией участников технологических кружков (Кружковое движение НТИ) и при поддержке АНО «Россия — страна возможностей», Агентства стратегических инициатив и АНО «Платформа НТИ».

Больше всего участников НТО для 8−11 классов составляют школьники из Московской области — 31 701 человек. В пятерку регионов с самым большим количеством участников также вошли Новосибирская область (9 057), Санкт-Петербург (8 466), Москва (8 285) и Томская область (5 344). На шестом месте — Новгородская область: 2544 зарегистрированных участника, что в два раза больше, чем в прошлом учебном году. Более 72% старшеклассников, участвующих в НТО, живут и учатся вне городов-миллионников; более 10 тысяч — в малых городах России.

Самыми популярными соревновательными направлениями у старшеклассников стали «Информационная безопасность» (профиль проводится при поддержке компании «Ростелеком-Солар»), «Искусственный интеллект» (разработчиками выступает команда «Академии искусственного интеллекта для школьников» при поддержке благотворительного фонда Сбербанка «Вклад в будущее»), «Разработка компьютерных игр» (профиль поддерживают ДВФУ и SberGames), «Автоматизация бизнес-процессов» (партнер профиля — фирма «1С») и «Геномное редактирование» от Новосибирского государственного университета и ИХБФМ СО РАН. На шестом месте по популярности оказался новый профиль НТО — «Научная медиажурналистика», самое «гуманитарное» направление соревнований. Всего в рамках НТО представлено 31 инженерное направление (профиль) — участники могли выбрать до трех из них. 26 из профилей включены в перечень РСОШ как соревнования II и III уровня — победа в них принесет старшекласснику 100 баллов ЕГЭ и другие льготы при поступлении в ведущие инженерные вузы страны — ВШЭ, МФТИ, МГТУ им. Баумана, МИФИ, Московский, Петербургский и Томский Политехи, ДВФУ, Университет Иннополис, Университет ИТМО и др.

Лидер рабочей группы НТИ «Кружковое движение» Дмитрий Земцов отмечает: «100 баллов ЕГЭ — это серьезный мотивирующий бонус, но мы отмечаем, что участники при выборе профилей ориентируются не только на перечень РСОШ, но и на свои склонности и интересы. Это не может не радовать, ведь учеба в вузе должна дать молодому человеку не просто диплом, но и востребованную профессию, в которой он сможет реализовать себя максимально. Не анализируя свои слабые и сильные стороны, не понимая своих желаний в области профессиональной реализации, ребята могут потерять время, обучаясь специальностям, которые им не подходят или не нравятся. Поэтому важной целью НТО мы считаем возможность профориентации. Более 70% победителей нашей олимпиады в прошлые годы отмечали, что НТО помогла им определиться с выбором специальности, и мы надеемся, что эта цифра вырастет в будущем».

Вместе с регистрацией на НТО завершился и первый отборочный этап, проходивший в дистанционном формате. Участники решали задания по школьным предметам: информатике, математике, физике, биологии, географии, химии и обществознанию — на каждом направлении проверялись знания по двум−трем предметам, связанным с тематикой профиля (например, старшеклассники, выбравшие профиль «Беспилотные авиационные системы», который поддерживают ПАО ОАК и компания «Сухой», решали задачи по информатике и физике).

После подведения итогов стартует второй отборочный этап, который также проходит дистанционно, но уже в командах. Прошедшим отбор предстоит решать междисциплинарные комплексные задачи по тематике выбранных направлений. Финалистов ожидает заключительный этап в формате интенсивной командной работы: участники будут искать лучшее решение реальной технологической проблемы, например, найдут оптимальный алгоритм обработки данных, спроектируют эффективную систему компьютерного зрения, создадут модель современного производства или нейроинтерфейс, считывающий состояние человека по датчикам.