Буллинг в школах: обычное явление или серьезная проблема

Буллинг в школах: обычное явление или серьезная проблема

27.06.2021
Статьи и обзоры Воспитание детей

«У тебя нос с горбинкой!»

«Ты одеваешься немодно!»

«У тебя толстые ноги, мы с тобой не будем дружить!»

Такие фразы слышат школьники ежедневно. Травлю среди подростков называют буллингом. Детям с 12-17 лет, во время пубертатного периода, приходится самим справляться с агрессивным поведением сверстников и отстаивать свою личность. Подростки остаются без защиты из-за халатного поведения взрослых. Ведь некоторые родители и учителя считают проблему буллинга раздутой и преувеличенной. По их мнению, буллинг существовал всегда и во время их молодости, в СССР. В пример приводят фильм «Чучело», где главная героиня подвергалась издевательствам со стороны одноклассников.

Профессор Казанского федерального университета, доктор психологических наук Лилия Фахрутдинова согласна, что раньше буллинг существовал. Однако проявлялся не столь ярко, поскольку образование было лучше. Оно включало в себя множество элементов воспитания: формирование нравственности, уважения, помощи друг другу, почитания старших. «В стране…нет образа, подобного советскому строителю коммунизма, когда целые институты работали над системой воспитания общества… А вот сегодня понимания того, что буллинг – это плохо, просто нет.»

В связи с недостатком воспитания нравственности в образовательных учреждениях в конце октября этого года в одной из школ Самары подрались два ученика 5-ого класса, один из которых чуть не был задушен. Как сообщает портал «Аргументы и факты в Самаре», конфликт произошёл после того, как мальчик не выдержал травли сверстников. Произошедшее в Самаре – не единичный случай.

В сентябре 2019 года были опрошены 1057 респондентов в возрасте от 10 до 18 лет из 52 регионов России. В результате исследования выяснилось, что каждый второй подросток (52%) в России сталкивался с травлей в школе. В первую очередь жалуются на психологическую агрессию (32%) и физическую, проявляющуюся в толчках и побоях (26,6%). По мнению опрошенных, чаще всего травят за внешний вид (43,8%) или принадлежность по национальности (33,6%).

В большей мере инициаторами буллинга в сторону того или иного ребенка становятся подростки, не обладающие какими-либо талантами и увлечениями. Если их сверстники добиваются успехов в спорте, музыке, рисовании, учебе, то задиры самоутверждаются за счет унижения своей жертвы. Они хотят выделиться и доказать окружающему миру свою взрослость и значимость. Именно поэтому пик буллинга приходятся на период с 12 до 17 лет.

Один из самых страшных моментов – массовость буллинга. В процесс травли включены все члены коллектива, кто не хочет оказаться на месте жертвы. В связи с этим, «талантом» травли обладают и мальчики, и девочки.

Буллинг стал привычным в школьных стенах и не выбирает жертву по национальности или гендерному признаку. Унижениям подвергались и звезды российского шоу-бизнеса. Так, в недавнем интервью для «Cosmopolitan» певица Юлианна Караулова рассказала о травле: «Меня публично унижали, оскорбляли, скидывали мои вещи с парты, доводили до слез и требовали публичного бойкота со стороны других одноклассников».

Подобной историей поделился и актер Глеб Калюжный, общаясь с корреспондентом «СтарХит» насчет своей роли в сериале «Новенький»: «Я и сам не раз сталкивался с подобным. Тема сложная, важная, о ней обязательно нужно говорить, поэтому я и согласился на роль». Сюжет проекта частично основан на истории Влада Бахова, школьника, который пропал без вести после подростковой вечеринки, а позже был найден мертвым.

Чтобы буллинг не заканчивался летальным исходом, каждому родителю и учителю стоит помнить несколько правил:

  1. Объясните подросткам, что нет ничего страшного в том, чтобы обращаться за помощью ко взрослым. Буллинг – это не второстепенная проблема.
  2. Ни в коем случае нельзя обвинять жертву. То есть говорить, что школьник сам виноват, потому что у него лишний вес или нос с горбинкой, и оправдывать этими факторами поведение агрессора.
  3. Нельзя оставлять подростка в ситуации насилия в одиночестве. Когда человек оказывается в ней, он особенно остро нуждается в поддержке, потому что сил справиться с этим самостоятельно зачастую не бывает.
  4. Нельзя ждать, что ситуация травли закончится сама собой, необходимо действовать.
  5. Стоит помнить и о том, что нужно разговаривать с подростком. Не пренебрегайте беседами, которые могут уберечь школьника от проблемы, преследующей его всю жизнь.

София Ложкарёва