Возвращение к привычному ритму жизни: психологические барьеры и сложности

Возвращение к привычному ритму жизни: психологические барьеры и сложности

23.06.2020
Новости Здоровье ребенка

Как будет выглядеть моя жизнь после пандемии? Буду ли я когда-нибудь снова работать в офисе? Смогу ли я чувствовать себя комфортно вне дома? Будет ли мне удобно заходить в лифт с другими людьми? Как будет выглядеть «новый» мир и как в нем жить?

Сегодня, когда все страны постепенно отменяет строгие меры, принятые в связи с угрозой распространения COVID-19, эти и другие вопросы волнуют многих людей. Давайте разберемся, как справиться с психологическими барьерами, войти в привычный ритм жизни и в каком случае стоит обратиться к специалисту.

Влияние самоизоляции на психику

Самоизоляция могла оказать влияние не только на наше физическое здоровье, но и на ментальное. Согласно утверждению ООН, пандемия коронавируса может спровоцировать глобальный кризис в области психического здоровья. Самому большому риску подвергаются медицинские работники, пожилые люди, подростки, а также люди с психическими расстройствами.

Самоизоляция на всех повлияла по-разному. Среди негативных эффектов на психическое здоровье специалисты отмечают следующие:

  • эмоциональное истощение,
  • повышенный уровень тревоги и фрустрации,
  • раздражительность,
  • вспышки гнева,
  • депрессия,
  • бессонница,
  • чувство одиночества.

Мы могли найти множество поводов для беспокойства — от напряженных отношений с членами семьи до страха перед будущим. Мы сожалели о нашей «потерянной» жизни, о том, что мы не можем проводить время с друзьями в ресторанах, клубах или на концертах. Во время самоизоляции общение с друзьями, родственниками и коллегами происходило в онлайн-формате. Мы все с нетерпением ждали, когда самоизоляция закончится. И вот теперь, когда мы стали возвращаться к привычной жизни, нам страшно.

Чего мы боимся?

Прежде всего, мы боялись и все еще боимся заболеть. Во время пандемии мы прошли курс по защите от вируса: носили маски в общественных местах, тщательно мыли руки с мылом, не прикасались к лицу, соблюдали социальную дистанцию, ограничили контакты с другими людьми.

Перед нами встает множество вопросов: безопасно ли ходить в офис, в магазин, в парикмахерскую? Можно ли вернуться в спортзал или стоит продолжить заниматься онлайн? Когда я смогу снова встречаться с друзьями и чувствовать себя при этом в расслабленно?

Конечно, мы беспокоимся не только о своем здоровье, но и о здоровье своих близких. Как защитить их от опасности заражения?

Как перестать беспокоиться?

У каждого человека свои сомнения и ожидания от будущего. Но всем нам непросто вернуться к прежнему ритму жизни. Как снизить тревожность в ситуации неопределенности, рассказывает психотерапевт АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) Кумов Михаил Сергеевич.

Главная причина беспокойства — страх потери контроля над ситуацией. Мой совет тем, кому сложно вернуться к привычной жизни: контролируйте то, что вы можете, и отпустите то, на что вы не можете повлиять. Делайте все возможное, чтобы сохранить свое здоровье и здоровье своей семьи: мойте руки, соблюдайте дистанцию, носите маску в общественных местах, старайтесь не посещать многолюдные мероприятия. А, например, если вы видите человека без маски, это не должно вас беспокоить, ведь вы никак не можете изменить ситуацию.

Старайтесь больше уделять времени тому, что приносит вам удовольствие: чтение, прогулки, хобби, и не перегружайте себя постоянным мониторингом новостей. Ну и, конечно, занимайтесь спортом и полноценно отдыхайте.

Если же вы не можете справиться с чувством беспокойства, усталости, угнетенности, одиночества, стоит задуматься о визите к специалисту. Не оставайтесь со своей проблемой один на один. Возвращайтесь к привычному ритму жизни постепенно и будьте здоровы!