20 марта – Всемирный день осведомленности о травмах головы

20 марта – Всемирный день осведомленности о травмах головы

20.03.2019
Пресс-релизы Здоровье ребенка

Согласно статистике, черепно-мозговые травмы (ЧМТ) являются наиболее распространенным видом травм и одной из главных причин инвалидизации в России. Ежегодно во всем в мире 200 человек из 10 000 получают серьезные травмы головного мозга. Основными катализаторами возникновения травм головного мозга в России являются падения с высоты роста, а также повреждения, полученные в ходе действий криминального характера. В общей сложности на оба эти фактора приходится примерно 65% случаев, около 20% - дорожно-транспортные происшествия, а также падения с высоты. Всемирный день осведомленности о травмах головы призван ликвидировать безграмотность населения Земли относительно столь серьезной и важной проблемы.

К сожалению, последствия таких повреждений в большинстве случаев очень трудно предсказать, однако, по мнению врачей, большинство из них негативным образом сказываются на здоровье человека. В основной группе риска находятся люди, преимущественно мужчины, в возрасте 21-45 лет.

Причиной возникновения травмы головного мозга может стать любой сильный удар в область головы. Наш мозг заключен в три оболочки: мягкую (или сосудистую), паутинную и твердую и плавает в цереброспинальной жидкости, и, несмотря на всю природную защиту, он не защищен от переломов, так как осколки костей могут послужить причиной возникновения ЧМТ.

Врач-травматолог АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) Сергей Малыхин рассказал подробнее о последствиях черепно-мозговых травм:

- В первую очередь следует разобраться в классификации ЧМТ – существует несколько основных разновидностей: легкая, средняя и тяжелая, а ее характер подразделяется на открытую и закрытую. В первом случае целостность внутричерепного пространства нарушена, а во втором, соответственно, нет (с одной лишь оговоркой – кости черепа могут быть повреждены). Последствия травм могут быть самыми разными – от банальной головной боли, характерной при сотрясениях, заканчивая полной утратой трудоспособности в тяжелых случаях ЧМТ. Согласно данным исследования английских и шведских ученых из Оксфорда, опубликованного в 2016 году в научном журнале PLOS Medicine, даже детская травма головы способна повлиять на риск ранней смерти – 1,6% против 1% у тех, кто не испытал черепно-мозговой травмы в раннем возрасте. Доподлинно неизвестны причины, вызывающие последствия подобного рода, однако ученые предполагают, что свою роль в этом играет повреждение нейронов мозга, воспаление мозга, а также изменения концентрации определенных химических веществ, находящихся в мозге.

Кроме того, очень важно, чтобы люди поняли серьезность такой, казалось бы, легкой травмы, как сотрясение мозга. Несмотря на то, что восстановление после сотрясения мозга длится недолго - всего 1-3 месяца, оно может иметь серьезные последствия в виде развития различных нарушений работы мозга. Среди таких последствий часто отмечают астенический синдром (он же – хроническая усталость), нарушение сна, вегето-сосудистую дистонию, а также эмоциональные, поведенческие и другие нарушения. Причиной этого могут быть несоблюдения рекомендованного врачом режима лечения и восстановления – этим, как правило, грешат дети, а также молодые люди в силу возрастных особенностей и недостаточного понимания важности посттравматической терапии. Надо понимать, что в период восстановления необходимо постараться избегать злоупотребления алкоголя, поскольку это может привести к развитию эпилептических припадков.

Следует помнить, что даже в случае уточнённого диагноза сотрясения, всегда требуется максимально серьёзное отношение к проблеме как со стороны врачей, так и пациентов, поскольку реальные шансы на полное выздоровление могут быть упущены.

Источник: www.medicina.ru