Напиток, покоривший весь мир: как выглядит чаепитие в разных странах

Напиток, покоривший весь мир: как выглядит чаепитие в разных странах

19.07.2017
Новости Досуг с детьми

История чая насчитывает не одно тысячелетие: связанные с ним традиции зародились уже в 2000-х годах до нашей эры в Азии. Источником происхождения растения Камелия Синенсис (Camellia sinensis), листья которой и используются для заваривания, считается горная провинция Юньнань на юго-востоке Китая. Именно отсюда культура потребления чая распространилась по всем уголкам Земли, приобретая в каждой стране мира свои характерные особенности. Усилиями экспертов исследовательского центра компании Unilever была создана коллекция высококачественного чая Lipton Discovery, которая позволит чайным ценителям прочувствовать колорит разных уголков планеты, отраженный в особых вкусовых сочетаниях и ароматах. Как же принято пить чай в разных странах мира и как рождались эти чайные обычаи?

Китай

Китайская легенда гласит, что чай впервые был обнаружен императором Шэнь-Нуном более 5000 лет тому назад. Произошло это случайно, как это часто бывает с великими открытиями: правитель кипятил воду на огне, и несколько высохших листьев с куста чайного дерева упали в его котелок. Получившийся напиток поразил императора своим вкусом и целебными свойствами. Сначала чай стал популярным лекарством среди высших слоев общества, а позднее завоевал и сердца простого народа. С каждой правящей династией традиции чаепития менялись. Сейчас в Китае самыми популярными видами чая считается улун (полуферментированный чай) и пуэр (полностью ферментированный чай), а привычный для нас черный чай чаще всего экспортируют в другие страны.

Япония

Согласно преданиям, в XII веке нашей эры китайские монахи и дзен-буддисты поделились философией чаепития со священнослужителями Японии. Как и в Китае, первое время чай здесь был доступен только членам императорских семей и выдающимся чиновникам. Только в XVI веке чаепитие окончательно укоренилось в японской культуре как высокое искусство, выражающее на практике основные идеи дзен-буддизма. Неизменным почетом в Азии пользуется простота приготовления и утонченность вкуса чая, которую в полной мере передает Lipton Oriental Temple – классический зеленый чай с легким цветочным ароматом. Лучший способ увидеть чай глазами японца – это посетить чайную церемонию «Тяною», во время которой используется порошок матча из листьев зеленого чая. Напиток из такого порошка получается слегка пенистый, очень нежный и освежающий.

Англия

Голландская Ост-Индская компания впервые познакомила Европу с чаем в XVII веке, и главными любителями этого напитка сразу стали англичане. В результате Опиумных войн XIX века торговые отношения между Англией и Китаем стали очень напряженными, поэтому поставлять чай в Великобританию стали из Индии и с расположенного у ее берегов острова Цейлон (теперь он называется Шри-Ланка). Не секрет, что жители туманного Альбиона пьют чай по-своему: до сих пор здесь принято добавлять в напиток молоко и сахар. Традиция послеполуденного чаепития, знаменитого “5 o’clock”, прочно вошла в обиход англичан в XIX веке. В наши дни Англия остается одним из лидеров[1] по объемам потребления чая, помимо самого Китая. Наибольшей популярностью здесь пользуются смеси сортов черного чая, например, English Breakfast. Классика чаепития по-английски – это черный чай Earl Grey с бергамотом, поэтому без Lipton Victorian Earl Grey международная коллекция Lipton Discovery была бы неполной.

Путешествия – это не только самолеты, отели и экскурсии. Это еще и приятные знакомства, колорит, вкусы и ароматы новых мест. По всему миру живут люди, непохожие на нас, но все же имеющие с нами что-то общее. Подобно тому, как улыбка может служить универсальным языком общения, для большинства людей в мире чаепитие является символом гостеприимства, уюта и душевного тепла. Именно поэтому чай, привезенный из разных уголков планеты, - это окно в целый мир путешествий, в которые можно отправиться, не выходя из дома.


  1. https://chaepedia.com/tea_article/90-statistika-potrebleniya-chaya-v-raznyh-stranah.html
Источник: Pronews