Кто виновен в детском недоедании?

Кто виновен в детском недоедании?

20.02.2017
Новости Здоровье ребенка

В регионах родители и эксперты в один голос обличают детсадовские столовые в низком качестве питания. Но кто конкретно в этом виноват, и что сделать, чтобы малыши ели нормально?

Сотрудники прокуратуры в одном из детских садов Советского района Самары обнаружили, что размеры порций занижены, в блюдах нет положенных ингредиентов. Для проверки прокуроры выбрали 5 порций с детского стола. Вес первого блюда вместо положенных 250 грамм составил всего 157 грамм. Даже при визуальном осмотре было видно, что в тарелке не суп, а пустой бульон. Картофель, морковь, лук и сметана просто отсутствовали. «Детям продукты, предусмотренные меню, выдаются не в полном объеме, порции маленькие, и дети остаются голодными. Например, в соответствии с примерным меню в блюда должно быть включено 2,28 кг сметаны, которую фактически воспитанникам не дали», – заключили в ведомстве. Сейчас результаты проверки находятся на рассмотрении, кроме того, материалы направлены в Роспотребнадзор для возбуждения дела об административном правонарушении.

Не лучшим образом обстоят дела и в Челябинской области. По информации Роспотребнадзора в Копейске и Красноармейском районе за прошедший год в 20 пробах из 33-х, взятых в детских садах, калорийность блюд была ниже нормы. Основная причина в низком качестве продуктов и тотальном несоблюдении технологий, когда, например, вместо говядины суп готовится из низкокалорийной курицы. По микробиологическим показателям также выявлены нарушения. В садике №2 в детском чае ревизоры нашли кишечную палочку, а в компоте – стафилококк. Все это говорит об отсутствии элементарного контроля со стороны руководителей, медиков и о вопиющей безответственности персонала пищевых блоков.

Все эти нарушения, по мнению экспертов, возникают в результате слабого контроля за недобросовестными организаторами питания. Одно из решений проблемы – тщательный выбор поставщиков, предпочтительно крупных, дорожащих своей репутацией. Такие есть, но немного, и в основном в Москве. Но зато и результат налицо – только профессиональные повара, постоянный внутренний и внешний контроль качества, полноценное пятиразовое питание. Здесь дошколят кормят специализированные комбинаты, гарантирующие отлаженную систему закупки продуктов от местных поставщиков по оптовым ценам, что помогает и в кризис гарантировать высокое качество детского питания.