Открыт конкурс новых профилей Национальной технологической олимпиады в 2022/2023 учебном году

24.06.2022
Дополнительное образование
Открыт конкурс новых профилей Национальной технологической олимпиады в 2022/2023 учебном году

Открыт конкурс на запуск новых профилей Национальной технологической олимпиады (НТО) для школьников 8-11 классов и студентов в 2022/2023 учебном году. Заявки от российских вузов и их партнеров на создание профилей принимаются до 10 июля.

Командные инженерные соревнования для школьников и студентов проводятся при координации Министерства науки и высшего образования РФ. Проектный офис НТО развернут на базе Высшей школы экономики при методическом сопровождении Кружкового движения НТИ совместно с АНО «Платформа НТИ», АНО «Россия — страна возможностей» и Агентством стратегических инициатив. В 2021-2022 учебном году на НТО зарегистрировалось более 120 000 школьников и студентов. Всего за семь лет участие в олимпиаде приняли более 380 000 человек.

«Ежегодно Национальная технологическая олимпиада проводит открытый конкурс на запуск новых профилей, который помогает выявить лучших организаторов инженерных соревнований в России, – отметил первый заместитель генерального директора АНО «Россия – страна возможностей» Алексей Агафонов. – В прошлом учебном году НТО проводилась по более чем 30 инженерным направлениям, в том числе новым: «Фотоника», «Научная медиажурналистика» и другие. Рассчитываем, что нынешний конкурс привнесет еще ряд интересных профилей, которые привлекут школьников и студентов со всей страны».

К участию в конкурсе новых профилей школьного и студенческого треков НТО приглашаются сборные команды на базе российских вузов в партнерстве с государственными корпорациями, крупными технологическими компаниями, EdTech-компаниями, организациями дополнительного образования. Несмотря на ярко выраженный технологический вектор олимпиады, организаторы ожидают заявки также от команд, умеющих работать на стыке гуманитарного и технического направления, и, конечно, по естественно-научным профилям.

«Участие в НТО позволяет школьнику подойти к выбору образовательной и карьерной траектории максимально осознанно, попробовав себя в разных технологических направлениях. Для вуза также важно, чтобы будущий студент имел реальное представление о профессии, которую он выбрал. Участие российских вузов и технологического бизнеса в разработке профилей Национальной технологической олимпиады позволяет погружать будущих абитуриентов в перспективные направления и получать более мотивированных студентов», — подчеркнул ответственный секретарь оргкомитета НТО, проректор НИУ ВШЭ, лидер рабочей группы НТИ «Кружковое движение» Дмитрий Земцов.

Добавим, что в 2021/2022 учебном году самыми популярными профилями НТО стали: «Информационная безопасность», «Искусственный интеллект», «Разработка компьютерных игр», «Автоматизация бизнес-процессов» и «Геномное редактирование». Всего олимпиада проводилась по 32 технологическим профилям, среди которых 26 профилям присвоен II и III уровни Российского совета олимпиад школьников. Победители и призеры НТО смогут получить 100 баллов ЕГЭ и другие преимущества при поступлении в ведущие вузы России.

Заявки на конкурс новых профилей принимаются до 10 июля 2022 года.