Уборка в доме с маленьким ребёнком: как сэкономить силы и время

16.05.2016
Воспитание детей
Уборка в доме с маленьким ребёнком: как сэкономить силы и время

Частая уборка является необходимым условием поддержания чистоты в доме, где есть маленький ребёнок. Это довольно трудоёмкий и утомительный процесс, если подходить к нему бездумно, не имея чёткого плана действий. Если же тщательно распланировать уборку в доме, учитывая такие факторы, как количество комнат, наличие домашних животных, количество детей и пр., то можно тратить на наведение чистоты в два раза меньше времени и сэкономить массу сил.

Правильная уборка дома должна осуществляться в соответствии с заранее разработанным планом. Уничтожение тараканов (при необходимости) – важная составляющая подготовительного этапа. Он требует продумывания общей последовательности работ. Нужно определиться, какие проблемы есть в доме, какие помещения в доме требуют уборки и какой, а также в какой последовательности следует наводить в них порядок. Начинать уборку лучше всего с самых «грязных» помещений в доме – прихожей, где приходится переобувать малыша после прогулки на улице. Затем можно переключаться на жилые помещения – гостиную, спальню и детскую комнату. Детской следует уделить особое внимание, т.к. это именно то помещение, в котором ребёнок проводит основную часть своего времени. Ванную можно оставить «на закуску», так как преждевременная её уборка может оказаться бесполезной, потому что ванная используется на всех стадиях уборки в доме. После составления общей последовательности, следует приступать к детализации плана, а именно – продумыванию стратегии разноски вещей по своим местам. Здесь могут использоваться два подхода: каждая вещь, попадающая случайным образом в руку, должна сразу водружаться на своё место. Есть и альтернатива: следует сначала собирать все вещи одного типа, а затем переносить их все вместе в место их надлежащего хранения.

В рамках каждого помещения следует выполнять уборочные работы по принципу «от наиболее пыльных к наименее пыльным». Завершающим этапом является влажная уборка, которая подводит черту под всем комплексом клининговых мероприятий в доме. Но прежде следует убедиться, что все вещи находятся на своих местах, и никаких «грязных» работ больше не предвидится. Весьма полезно учитывать планировку помещения при разработке общего плана уборки. Тщательно продуманный маршрут передвижения по квартире позволит существенно сократить километраж, который приходится «наматывать» во время комплексного клининга в доме. Уборку нужно делать таким образом, чтобы избежать нежелательного дублирования этапов маршрута. Например, если нужно отнести вещи в дальнюю комнату и помещение, находящееся более близко, то нецелесообразно ходить два раза – лучше взять всё сразу, сначала занести вещи в ближнюю комнату, а оставшиеся – отнести в более отдалённое помещение. Так, не совершая лишних крюков, можно свести затраты времени и сил на уборку дома к разумному минимуму.