Зачем детям нужны книги с недетскими темами?

27.11.2014
Общее развитие детей
Зачем детям нужны книги с недетскими темами?

Взросление – сложный и ответственный этап в жизни каждого ребенка. Надежным другом на этом пути может стать книга. В рамках фестиваля «Книги на вырост» авторы бестселлеров и юные читатели обсудили важный вопрос: как литература помогает подростку освоить мир взрослых?

Одни из самых популярных подростковых писателей в нашей стране Андрей Жвалевский и Евгения Пастернак представили на фестивале свою новую повесть «Охота на василиска». Это история взросления старшеклассницы, которая участвует в расследовании гибели своей подруги, вызванной наркотиками. Авторы отметили, что взрослые зачастую стараются уберечь детей от пугающей действительности. Однако, по их убеждению, у ребенка должна быть заранее сформирована позиция по отношению к определенным темам, прежде чем он с ними столкнется. Отзыв на книгу Дины, 12 лет, участницы фестиваля: «Книга «Охота на Василиска» произвела на меня огромное впечатление. Она тяжелая, но ее хочется перечитывать, и, когда ее читаешь снова, открываются все новые чувства и эмоции».

Другая книга на вырост, представленная на фестивале, – повесть «Отъявленный хулиган» молодого писателя из подмосковного Клина Светланы Сороки. Она – многообещающий автор, способный разделить с детьми глубину и остроту переживания мира. По признанию Светланы, учителя-словесника, взрослым часто бывает проще наложить на ребенка штампы: «хулиган», «двоечник», «трудный ребенок», чем попробовать разобраться в сложном мире его мыслей и чувств. Ее книга «Отъявленный хулиган» учит читателей – маленьких и больших – cбольшей чуткостью относиться к окружающим. Отзыв на книгу Евгения, 11 лет, участника фестиваля: «Когда я читал книгу, мне было очень жаль Ваньку Шишкина. Несмотря на то, что его называют хулиганом, он совершил много хороших поступков. Ванька Шишкин – настоящий друг».

Фестиваль завершился встречей с Надеждой Крученицкой, выпускающим редактором «Розового жирафа». Она рассказала о подростковых книгах издательства, затрагивающих важные, сложные темы: изгои детского мира, ксенофобия, сиротство. Судя по многочисленным отзывам юных читателей, есть острая потребность в подобной жизненной литературе. По мнению Надежды, не существует недетских тем, нужно только правильно преподносить их детям. Некоторые родители, с кем ей доводилось общаться, не хотят, чтобы ребенок плакал, читая книги. Но разве без этих слез возможно развитие личности? – спрашивает Крученицкая. Истории, в которых герой преодолевает сложности и побеждает – это «прививка» читателям. Так дети учатся верить в себя и бороться с трудностями.

Уникальность литературы на вырост в том, что она говорит детям правду. Взросление ребенка наполнено множеством испытаний, оно ставит его перед необходимостью делать выбор и нести за него ответственность. Детские книги с недетскими темами способны стать верным помощником на этом нелегком, но увлекательном пути.

Централизованная библиотечная система ЮЗАО