Точечный массаж (Акупрессура)

03.11.2014
Здоровье ребенка
Точечный массаж (Акупрессура)

Много веков медики из Китая изучают биологически активные точки тела человека. Эти знания в основном получили широкое использование в лечении иглоукалыванием. Но не меньшую популярность в восточной медицине получил точечный массаж или как его еще называют акупрессура. Существует немало суждений и мнений по поводу данного вида массажа.
Как известно в китайской медицине принято взаимно дополнять все методы лечения и восстановления организма. Тоже относится и к массажу. Акупрессура ступней, ног, лица, массаж детский на дому с различным сочетанием точек, а также способами их воздействия, возможно, применять как дополнение к основным лекарственным методам лечения.
Техника точечного массажа состоит в том, что при надавливании пальцев на определенные точки происходит раздражение нервных окончаний, мышечных волокон и подкожной клетчатки. Различают несколько видов акупрессуры, к примеру, косметический, гигиенический, восстановительный, лечебный и так далее. Кроме того точечный массаж показан в качестве самомассажа для снятия физической усталости.
Акупрессуру чаще всего назначают детям и людям, панически боящимся уколов. Но доказано, что квалифицированный специалист с большим практическим опытом способен выполнить и иглоукалывание, и точечный массаж с одинаковой степенью эффективности и безопасности. Просто при помощи указательного и большого пальца руки оказывается действие на активные точки. Кстати, эта методика после ознакомления с соответствующими материалами может использоваться пациентом самостоятельно.
Акупрессуру применяют для снятия болевого синдрома, при неврозах, головной боли повышенной утомляемости, нарушении сна и раздражительности. Проводя точечный массаж стопы и лица можно избавиться от насморка, локализовать зубную боль и приступ радикулита. Большинство женщин при успешном воздействии на активные точки, устраняют болезненные ощущения при менструации.
Если говорить об особенностях применения акупрессуры, то следует строго придерживаться продолжительности действия на точку. Этот момент доктор определяет самостоятельно индивидуально для каждого человека.
Следует учесть, что точечный массаж противопоказан беременным женщинам, людям, страдающим сильным переутомлением и истощением, а также пациентам, имеющим заболевания кожи в зоне предположительного воздействия.