Ольга Викторовна Шувалова рассказала, как она воспитывает детей

17.10.2014
Общее развитие детей
Ольга Викторовна Шувалова рассказала, как она воспитывает детей

Современное воспитание детей – вопрос, которым задаются не только педагоги, но и родители. Многие обращаются к учебным пособиям, работам известных ученых, методистов и психологов. На это все необходимо как время, так и деньги. К тому же, не стоит забывать, что на воспитание ребенка влияют еще и СМИ, социальные институты и общество в целом. Как избежать пагубного влияния факторов извне и вырастить достойного гражданина нашей страны. Этим секретом поделилась Ольга Викторовна Шувалова – жена первого вице – премьера.

У семьи Шуваловых есть две замечательные дочурки и два сына. Ольга Викторовна всегда мечтала о большой семье, но если бы на пятом курсе университета её заявили, что она станет матерью четырех деток, она бы не поверила.
Первого ребенка, как вспоминает Ольга Шувалова, они с супругом планировали родить в майские дни, однако из – за окончания университета и американской стажировки Игоря, рождения ребенка отодвинулось от намеченного графика. Первым родился Женя. Ольга растила мальчика с бабушкой, поэтому первенец не был обделен любовью. Все же мать пыталась воспитывать его в строгости, проявлять уважение к другим, любить и не обижать животных. По настоянию супруга, Женя посещал обычный городской сад, откуда приносил не самые лестные слова, набирался грубых манер и через раз болеет простудой. Однако Ольга Шувалова считает, что воспитание садом пошло ему на пользу. Это была своеобразная школа жизни.

По мере взросления мать начала приучать ребенка к спорту. Сначала это были обычные пробежки, а затем его отдали в секцию плавания. Вне школы ребенка забирали с собой на работу. Оставив в гардеробной и обложив книгами, мальчик засыпал, недоев свое вкусное яблоко. В этот период семья Шуваловых только становилась на ноги, и поэтому времени для баловства просто не было.

Демократичное воспитание матери, и строгость отца отобразились и на выборе будущего для сына. С сентября 2011 г. целых 12 месяцев взрослый Евгений Шувалов служил в спецназе Тихоокеанского флота. Эта служба воспитала в него сильного и благородного мужчину, защитника своей страны.
Сейчас, в свободное от работы время, раз в неделю Ольга вместе с Женей посещают тренажерный зал, занимаются конным спортом и выгуливают любимых собак.

Второй родилась дочка Маша. К воспитанию этой девочки родители подошли с особым трепетом. Девочка была очень похожа на мать, в то время как сын – вылитый отец. Дочурке уделяли много времени: занимались чтением, пением, рисованием. Мать хотела вырастить эрудированную личность. Однако вовремя визита Ирины Винер судьба Маши была определена – гимнастика. Сейчас девочка занимается балетом в школе искусств МГАХ.

С младшим сыном и дочерью Ольга Шувалова проводит много времени. Вместе они смотрят покемонов, изучают компьютер и читают Гарри Поттера. С ними её приходится все изучать заново. Однако она счастлива, что дети имеют увлечения и стремление к познанию. И как говорила сама Ольга Викторовна: «Нельзя запрещать ребенку интересоваться. В этом его развитие».