Образование в области грудного вскармливания

20.11.2012
Образование в области грудного вскармливания

Компания Nutricia Казахстан получила премию – «Выбор года №1» за образовательную программу по поддержке грудного вскармливания

В Казахстане успешно завершились первые этапы долгосрочной образовательной программы «Мамочкина школа». Цель программы – повышение уровня знаний педиатров о грудном вскармливании. Этот социальный проект, инициированный компанией Nutricia Казахстан в 2012 году, стал лауреатом престижной национальной премии «Выбор года №1».Церемония награждения состоялась 19 ноября 2012 года в г. Астане.
Грудное молоко – лучшее питание для малыша, крайне важно, чтобы оно оставалось как можно дольше в его рационе. Однако далеко не все современные мамы знают правильные ответы на вопросы о грудном вскармливании и осознают его важность для здоровья малыша. Для просвещения мам в этой области компанияNutriciaразработала и запустилапрограмму «Мамочкина школа». Суть проекта заключается в повышении квалификации казахстанских педиатров и предоставлении качественной информации родителям и представителям медицинского сообщества.
Программа реализуется в 3 этапа. В рамках первого этапа в марте 2012 года 2 ключевых педиатрапрошли в Москве профессиональный тренинг по грудному вскармливанию: заведующая перинатальным отделением в Национальном Научном центре материнства и детства (ННЦМД) Казахстана и медицинский представитель компании NutriciaКазахстан. Вернувшись в Казахстан, в мае2012 года они провели для педиатров со всей странысерию лекций и обеспечили их содержательными информационными буклетами ивидео-материалами о правилах грудного вскармливания. Все участники получили сертификаты о прохождении тренинга. Тренинги проводились на базе ННЦМД.
Продолжением проекта, на третьем этапе, станеторганизация семинаров для мам во всех регионах Казахстана. Семинары будут вести педиатры, прошедшие тренинг и получившие специальные сертификаты и материалы по грудному вскармливанию. Каждая мама во время лекции сможет задать интересующие ее вопросы и получить специальную брошюру «Советы по уходу за малышом».
КристианСтаммкоеттер, Генеральный директор компании NutriciaРоссия и Казахстан:«Мамочкина школа» – долгосрочная социальная программа для казахстанских педиатров и родителей.Этот образовательный проект очень важен для компании Nutricia, поскольку поддержка грудного вскармливания – одна из наших приоритетных задач. Как производитель детского питания мы никогда не стремились к тому, чтобы конкурировать с грудным молоком. Напротив, мы заинтересованы в том, чтобы мамы кормили детей хотя бы до 6 месяцев, а в идеале – какможно дольше! Ведь мамино молоко – лучшее питание для малыша, созданное самой природой. Однако бывают ситуации, когда мамане может кормить грудью, или ребенок подрастает инужно переводить его на другое питание. Вот тогда, чтобы обеспечить правильное развитие ребенка, нужны детские смеси, максимально приближенные по составу и свойствам к грудному молоку».
Пилотная сессия программы «Мамочкина школа», проведенная весной 2012 года, уже получила положительные отзывы экспертов – они выразили большую заинтересованность и благодарность за полученные знания и обмен опытом с коллегами. Представители медицинского сообщества активно поддерживают инициативу компании Nutricia, ведь грудное вскармливание – это основа здоровья малышей, основа будущего здоровья целой нации. Зачастую грудное вскармливание прекращается именно из-за незнания мамой того, как оно важно или того, как правильно это делать.Благодаря проекту «Мамочкина школа» педиатры Казахстана смогут давать более профессиональные консультации мамам по грудному вскармливанию, а родители будут точно знать, как дать своим малышам все для здорового роста и развития.