Если вам нужно выбрать обеденный стол и стулья в гостиную

04.10.2012
Мода, стиль и красота
Если вам нужно выбрать обеденный стол и стулья в гостиную

Гостиная - визитная карточка любого дома или квартиры, именно она производит первое впечатление на гостей. Сегодня гостиная - это не только место приема гостей, это и обеденная комната, спальня, зона отдыха, кабинет и т.д. Однако именно за обеденным столом собирается вся семья, решаются важные вопросы и обсуждаются насущные проблемы. К выбору обеденной зоны нужно подходить очень тщательно.

В первую очередь, обеденная зона должна вписываться в интерьер гостиной и ее стилистику в целом. Стол – глава обеденной зоны. Мир обеденных столов очень разнообразен. Попробуем заглянуть в него: формы, материалы, размеры – вот на что нужно обращать внимание при выборе обеденного стола в гостиную.

Обеденный стол может быть прямоугольным, овальным, круглым, квадратным. Это зависит от вкуса хозяев. Для того чтобы при покупке стола не тратить время впустую, нужно, прежде всего, определиться с цветом, формой, размером и, главное, найти и измерить пространство для стола.

При выборе обеденного стола нужно учитывать, что квадратные столы рассчитаны максимум на 4 человек. Такие столы, как правило, имеют стандартные размеры: 80х80 или 100х100 см. Но! Квадратные столы могут быть раздвижными и увеличиваться до 300 см.

Самым универсальным и популярным считается, все-таки, прямоугольный стол. Такой стол можно поставить, хоть в центре гостиной, хоть у окна или же отдельно - у стены. Длина прямоугольного стола может варьировать от 80 до 250 см, ширина - от 80 до 110 см. Вариаций прямоугольных столов множество: это и стол с закругленными краями, и с прямыми углами.

Круглый стол смотрится очень элегантно и современно. Он прекрасно вписывается в любое пространство: и в маленькое, и в большое. Круглый стол может быть самых разных диаметров, и позволяет принимать чуть больше гостей, чем квадратный. Максимальный диаметр круглого стола – 110 см.

Столы могут быть выполнены из дерева и стекла. Дерево - классика, стекло – дань моде. Столы из березы, бука и дуба – относительно недорогие, прочные варианты. Столы из ореха и вишни – более дорогие варианты, но и более изысканные. Столы, изготовленные из сосны и ели – более дешевы.

Как правило, производители покрывают столы лаком или эмалью. Лак может быть прозрачным, цветным, матовым, глянцевым. Однако ни одно покрытие не дает защиту от повреждений. Есть определенные правила производства обеденных столов, о которых желательно знать и помнить при выборе.

Во-первых, ножки стола должны быть устойчивыми и прочными, поэтому их изготавливают из массива дерева.

Во-вторых, не рекомендуется покупать стол из ДСП: он дешевый, но не прочный.

В-третьих, столешница должна быть выполнена из наборного массива или МДФ, а сверху покрыта шпоном.

Все большую популярность в последнее время набирает стол из стекла. Он смотрится очень легко и изысканно и не загромождает пространство. Стеклянные столы очень прочные, их практически невозможно разбить, поскольку сама столешница изготавливается из очень толстого стекла. Ножки стеклянного стола могут быть как деревянными, так и металлическими.

Точно так же, есть комбинированные столы из дерева с металлическими ножками. Самым практичным решением является складной стол.

Если стол предназначен еще и для приема гостей, то он должен быть вместительным, а лучше раздвижным. В обычное время он выглядит достаточно компактно, а в любое празднество он превращается в «пир на весь мир». Существует два вида раздвижных столов: столы, имеющие «крылья» по бокам, и столы, которые имеют центральную вставку. Есть столы-«книжки» - столы с откидной полой. В первом случае из-под столешницы выдвигаются и затем фиксируются боковины. Во втором случае стол заполняется вставкой в середине.

Стулья могут идти в комплекте со столом. Речь идет о деревянном столе, поскольку трудно подобрать стол и стулья в одном тоне дерева: в разных коллекциях и у разных производителей они различаются.

Однако достаточно легко подобрать деревянные стулья к стеклянному столу. Они могут иметь мягкую обивку из ткани, кожи или кожзаменителя, металлические или деревянные ножки.

Стулья, в первую очередь, должны быть удобными и комфортными. Форма стула может быть самой разной: с прямой или изогнутой спинкой. Дизайнеры советуют делать обеденную зону в гостиной в более теплых тонах.

Все элементы гостиной должны быть выдержаны в одном стиле. Однако есть те, кто предпочитает смелые решения, в этом случае можно и поэкспериментировать: например, стол и стулья могут быть разной цветовой гаммы.

Обеденную зону в гостиную можно купить уже готовую, а можно сделать и под индивидуальный заказ, исключительно под настроение, вкусы и предпочтения заказчика. Придя в магазин непосредственно за покупкой, не стесняйтесь спросить у продавца-консультанта о характеристиках стола и стульев, о производителе и материалах, из которых они изготовлены.