Качественная и удобная посуда: правила выбора

06.08.2012
Мода, стиль и красота
Качественная и удобная посуда: правила выбора

Правильно выбранный набор посуды – залог того, что он прослужит долго, а приготовление в нем пищи будет легким и удобным. Однако в разнообразии моделей и вариантов кухонной утвари сориентироваться бывает сложно. На что обратить внимание, что учесть, и как сделать действительно полезное и практичное приобретение?

На протяжении последних нескольких лет растет популярность посуды из нержавеющей стали. И это легко объяснить, ведь утварь из этого металла отличается прочностью и долговечностью. Кроме того, она абсолютно безопасна для здоровья человека: даже в условиях высокой температуры металл не выделяет вредных соединений и веществ. Однако следует помнить, что в составе сплава имеется никель – достаточно сильный аллерген, который может вызывать соответствующие реакции у предрасположенных к ним людей. Впрочем, аллергия на никель все-таки редкое явление.

Множество достоинств и преимуществ обладает посуда из чугуна. В ней можно готовить практически любые блюда, особенно хорошо она подходит для тушения мяса или овощей. Ее недостаток – внушительный вес, а также то, что в ней нельзя хранить приготовленные блюда. Чугунную утварь часто выбирают как более удобную и демократичную альтернативу посуде с тефлоновым покрытием. И это вполне разумный подход, так как на сэкономленные таким образом средства можно приобрести множество полезных для быта предметов. Это может быть круглая скатерть, набор столовых приборов или красивых салфеток.

Посуда из алюминия многими современными хозяйками часто рассматривается как пережиток прошлого. Действительно, сегодня в ней практически ничего не готовят и используют, разве что, для кипячения молока. Также в ней удобно варить каши и блюда из круп, – все это не будет пригорать. Впрочем, следует иметь в виду, что в процессе нагрева металл начинает разрушать кислоты, и в результате этой реакции могут выделяться вредные соединения и вещества. Именно поэтому алюминиевые кастрюли не подходят для приготовления острых или слишком кислых блюд, а также для хранения пищи.

Эмалированная посуда широко известна тем, кто любит делать заготовки на зиму, солить капусту, огурцы и грибы. Для этого подобная утварь подходит идеально. Некоторые хозяйки используют ее и для приготовления обычных блюд, но это, скорее, исключение. Такая посуда не отличается прочностью, а ее покрытие подвержено механическим повреждениям – на нем могут появиться сколы, царапины, трещины.

Сковородки с тефлоновым покрытием для многих стали верным и надежным помощником в быту. Их главное достоинство заключается в том, что пища на них не пригорает. Готовить блюда в такой посуде можно без лишнего масла и жира – это делает их более полезными, здоровыми и легкими. Впрочем, сковороды с таким покрытием требуют аккуратного, бережного обращения – использовать с ними можно ложки и лопатки только из мягкого пластика или дерева. Металлическая утварь может оставить на тефлоновом покрытии повреждения и царапины. Среди недостатков этой посуды можно отметить то, что при сильном нагреве материал может выделять вредные вещества.

Для многих хозяек оптимальным выбором является керамическая и стеклянная посуда. Она не является дешевой, однако ее цена в полной мере окупается ее качеством, долговечностью и удобством. Такая посуда абсолютно безопасна для здоровья, а приготовленная в ней пища становится полезной, сохраняя витамины и микроэлементы. Кроме всего прочего, кастрюли и сковородки из этих материалов универсальны – их можно использовать на любых плитах.