Ты беременна… это временно?

29.10.2009
Беременность
Ты беременна… это временно?

Итак, ты беременна. Тот последний раз без презерватива был явно лишний. «Милая, у меня все под контролем» - сказал он. Выпила вина, но забыла выпить таблетку. Теперь уже не важно, откуда что взялось: тест показывает 2 полоски, и ЭТО не рассосется. Мужа у тебя нет, или есть, но такой, которого лучше б не было. Или твой, так сказать, партнер категорически не желает размножаться и ставит тебе известное условие. Или… да мало ли этих «или»! Но ты уже беременна и потому в растерянности и панике. Давай отбросим лирику и пойдем логическим путем. Выбор невелик: рожать или не рожать. Если выбираешь «рожать», то самое страшное, что тебя ждет - это задушевная песнь: «не печалься, любимая, за разлуку прости меня!» в исполнении автора проблемы плюс ярлык «мать-одиночка». Уверяю, с этим люди живут, и даже живут хорошо, главное знать как. О том и пишу. И потом, не факт, что именно твой «красавец» не окажется приятным исключением из правила, и, взглянув на розового малютку, с умилением не попросит возложить на него почетные лавры отца семейства. Согласись, приготовившись к худшему, приятно обмануться!
А вот если ты выбираешь «не рожать», то здесь масса вариантов. Давай рассмотрим? Одно дело, когда у женщины нет постоянной работы (о размере зарплаты речь не веду – была бы она вообще!), ей негде жить, или дикие родственники грозятся убить, если «принесешь в подоле». Тогда выбор зависит только от силы характера и способности любить. И то, как показывает опыт, даже из таких ситуаций есть выход. Работая в православной школе, я часто слышала: «Бог дал роток, даст и кусок» и видела тому подтверждения в предельно многодетных семьях своих учеников. Я не знаю степень твоей набожности, но согласись: в народной мудрости есть смысл. Ты скажешь: в православных семьях есть папа. Да, но и детей там не один, а пять! Работает, естественно, один отец, однако все дети, как правило, неплохо одеты, развиты, посещают кружки и вырастают неплохими людьми. И помещаются они при этом в обычной двушке. Так что наличие крупной суммы денег и большой квартиры вовсе не является необходимым условием для воспитания ребенка. Другое дело, когда выбор «не рожать» делается в пользу учебы, карьеры или вообще, прости Господи, фигуры. Мол, разонравлюсь любимому, он и так не особо мечтает папой стать… По поводу явной глупости мне сказать нечего. Роды фигуру не портят! Если ты не балерина или фигуристка какая. А, кстати, посмотри на Волочкову! Уж мне, «пышке», склонной к полноте с детства, можешь верить. Заранее задавшись целью сохранить хотя бы то, что имею, и не превратиться в желе, я влезла в «дородовые» одежки через месяц после родов. И кормление грудью к лишнему весу никакого отношения не имеет! Поверь опять же мне, кормившей регулярно до года и двух месяцев. Вот что значат специальная гимнастика для беременных, хождение пешком и массаж кожи живота все 9 месяцев беременности. Каждый вечер по 15 минут. А вот потом, когда я тупо сидела в декрете, бросив на откуп депрессии год жизни, словно кость злой собаке, меня разнесло – мама не горюй! Аж на 10 кг! И то врожденное чувство эстетики и здоровая жадность заставили вернуться к прежним размерам за пару месяцев: это ж весь гардероб менять! Фигушки! Худеть дешевле! Отсюда вывод: отчего полнеют – от родов или все-таки от лени? Хотя, конечно, в лени признаваться несолидно, а роды - причина уважительная.
Что же касается учебы или работы, оптимистичных примеров масса. Я рожала в начале мая вместе с девчонкой, которая оканчивала университет и писала диплом. Причем рожала и писала она практически одновременно, на одном и том же койко-месте. Сына ей принесут, она покормит, погулькает с ним, и айда – диплом писать. Через 3 недели после родов она диплом свой защитила и укатила на родные Кудыкины горы. Счастливая, с дитем и с дипломом. Другая приятельница родила первую дочь во время учебы в институте (в 21 год). Муж у нее, правда, был, но его как бы не было, потому как «алкоголизм-с»… Так она умудрялась с метровым животом сессии сдавать (преподавателей данный факт добрее не делал), а потом между парами кормить грудью бегать. И все это в декорациях пьянства мужа: безденежье, нервы.… Через год с главой семьи пришлось проститься. Девчонке сейчас 12 лет. И в паре с цветущей мамой они смотрятся, как красавицы - сестрички!
Но венчает коллекцию история моей подруги Ксюши. Чуть старше 20 лет она вышла замуж как раз с целью родить правильно. Очень ей ребенка хотелось, а в семье культивировался разумный домострой со всеми его нормами поведения порядочной девушки. Муж был выбран отменный: образован, талантлив, в своей области даже известен, здоров, непьющ, красив. Сказка! А ребенка как хотел! Однако, как в сказках и положено, чем дальше, тем страшнее. Когда беременная Ксюша грезила о витаминах, Егор приносил в семью копейки, но о подработке речь не шла – творческая личность нуждается в покое и отдыхе! Подрабатывала репетиторством как раз Ксюша – после своих пар в институте бегала по очереди к трем разным ученикам. Денег катастрофически не хватало, и не мудрено: сильно беременной девушке затруднительно прокормить здорового мужика с от-личным аппетитом, приносящего в семью 200р. Это, конечно, цены 1999 года, но надо же и совесть иметь! Плюс к этому у Егора стало прогрессировать неадекватное поведение по отношению к Ксюше. Ну, там, скандалы стал закатывать из-за пустяка, ревновать… Почему не ушла? Так ведь семья – святое дело! Как сын без отца, жена без мужа? Ну и подобные соображения. Дальше – больше! Когда к уже родившей Ксюше приходила мама и приносила что-то вкусное и полезное, съедать это надо было сразу, так как «творческая личность», придя домой, запросто хомячил запас кормящей матери и ребенка. Не принеся ничего взамен, разумеется. Ксения снова носилась по урокам, брала переводы, репетиторство и т.д., от Егора же по-прежнему толку было, как с козла молока. Зато вреда в плане морального износа было предостаточно, как, впрочем, у них, козлов, и полагается. Егор издевался над женой и доводил младенца до истерик, причем в трезвом уме и с логическим обоснованием. В итоге тест на выживание был пройден и увенчан призом в виде развода, но с большими душевными потерями со стороны Ксюши. Не подумай, что история закончилась легко – травля продолжалась: любящий отец регулярно требовал встреч с маленьким Ваней, после которых ребенка приходилось долго успокаивать, являлся в квартиру бывшей жены ночью с требованием впустить (будучи абсолютно трезвым, пытался сломать дверь), в общем, мотал бывшей жене нервы всеми известными в истории семьи и брака способами. Так продолжалось, пока подруга не свалила учиться за границу и не вывезла туда сына. Причем в течение четырех лет между разводом и отъездом она защищала кандидатскую, возглавляла совет молодых ученых в государственном ВУЗе, преподавала в частном, брала репетиторство, возила ребенка в 3 кружка и заводила романы. Как она в таком цейтноте умудрилась сохранить искренность и жизнелюбие? Остаться компанейской девчонкой с яркой улыбкой и классным другом? Ни одной стерве, ни природной, ни «самодельной», этого не понять.
Спросишь, к чему это я? Банальные же темы, до боли избитые режиссерами и поэтами-песенниками. Так к чему? Да к вопросу о «не рожать».
Ты помнишь, какая мысль объединяет все художественные произведения об одиноких мамах или просто одиноких тетях? Вот она вся такая несчастная, замученная, и трудно ей, и плохо, а если ребенок у нее, то непременно еще хуже. И только встреченная ненароком любовь настоящего мужчины возвращает женщине потерянную радость бытия, а неправильно воспитанного ребенка наставляет на путь истинный. Или не наставляет, но тогда это грустный фильм режиссера-реалиста, который точно знает, что дети из неполных семей – это очень несчастные дети, и развиваются они неправильно. Правда, соц.прошлое и кап.настоящее предлагают другой вариант развития событий. В соц.прошлом одинокая женщина становилась героем труда, а при нынешнем капитализме – хозяйкой преуспевающей фирмы, что в принципе одно и то же. Как говорится, «все мужики – сволочи, счастье женщины в труде!». И мысли не допускается, что женщина, оставшись одна с ребенком, может быть счастливой и растить умеющего радоваться жизни человека.
Что людям хочется проявить к маме-одиночке в первую очередь? Сочувствие! А к брошенной и уже заведомо несчастной крошке? Жалость! А то, что они счастливее многих и живется им легче… с чего бы это?
Тебя никогда не удивляло выражение «неполная семья»? Этот рассадник подростковой преступности, наркомании и суицидов? Неполная – это как? Если нет папы или мамы? А если ребенка нет – семья, значит, полная? Или что? По моему глубокому убеждению, семья либо есть, либо нет (вспомним М.Булгакова и осетрину второй свежести). И если ты решаешь не рожать из-за каких-то бытовых трудностей, то, извини, это глупо. Спроси любую бездетную женщину, есть ли у нее материальные проблемы, и услышишь примерно то же самое, что в твоем наборе. С несущественными вариациями: у кого хлеб черствый, а у кого жемчуг мелкий.
Теперь – вариант самый глупый, но самый распространенный. «Не рожать» решаем мы ради Него. Любимого! Единственного! То есть налицо клинический случай: в общем и целом ты ему нужна, он тебя любит безумно, на руках носит и ноги целует. Мне, например, целовал. А с ребенком – извини, родная! Не вздумай! «Дети – цветы жизни, но пусть они растут на чужом огороде!» - любил повторять отец моего сына. Не иначе, сам придумал.
Во-первых, не вдаваясь в подробности, чем Любимому так не угодил наследник (все вопросы к психоаналитикам), подумай хорошенько: он-то для тебя единственный, а ты для него тоже? Это он тебе прямо сам обещал? И глаза при этом горели, как у Корчагина перед красным знаменем? А, ну тогда ладно. А то, знаешь ли, всякое бывает. Сегодня ты у него единствен-ная, а через год–другой – не ты единственная. Или ты, плюс еще парочка не менее единствен-ных. А корень «един» легко с корнем «один» чередуется и в слово «одинокая» хорошо вставляется. Не замечала? Из огромной кучи знакомых мне людей 60 лет бок о бок, душа в душу прожили лишь мои бабушка с дедом. Да еще те супруги из рассказа А. Грина, которые «жили долго и счастливо, и…». И все.
А во-вторых… Допустим, ваша пара – счастливое исключение, муж и жена – одна сатана, куда иголка, туда и нитка.… «Я это ты, ты это я, и никого не надо нам». Твой Любимый будет счастлив, а ты? Тебе хватит на всю жизнь одного Любимого? У тебя столь узкая душа? Не будет щемить сердце при виде забавных карапузов, ковыляющих мимо? Обращала внимание, что бездетные пары часто заводят нечто четвероногое, «чтоб оно было»? Топало, бегало, миски с едой опрокидывало, обои портило и на ковры писало. Причем от зверушки данный бедлам терпят, а от собственного детища отказываются. Маникюр любимцу делают, педикюр и прически. Одежду в специализированных магазинах покупают (недешевых, между прочим!). Отеческое отношение к четвероногому любимцу со стороны пары, живущей «для себя», соз-нательно отказавшись от детей, лично у меня вызывает жалость. Ну, сохранила ты мужа. А семья у тебя есть?

Попенова Наталья

Источник