Скарлатина. Как избежать осложнений

22.10.2009
Здоровье ребенка
Скарлатина. Как избежать осложнений

Если у вашего ребенка все признаки ангины: болезнь началась внезапно, с высокой температуры, страшно болит горло, трудно глотать, но к этим симптомам еще прибавилась красная сыпь – значит, у вас скарлатина.
Каких неожиданностей можно ждать от этого грозного заболевания, рассказывает доктор медицинских наук, профессор Владимир Таточенко.

Симптомы нарастают постепенно
Сыпь при скарлатине – мелкая, обильная, особенно хорошо видна в складках кожи. На ощупь она жестковата, напоминает куриные пупырышки, так как состоит из мелких возвышений – папул. Но сыпь щадит губы, так что носогубный треугольник – подбородок, участок вокруг носа и над верхней губой – остается бледным на фоне покрасневшего от сыпи лица. Кожа не просто меняет цвет, а воспаляется, поэтому через неделю после начала болезни она начинает шелушиться, а на ладонях и стопах облезать клочьями. По такому шелушению врачи могут узнать скарлатину, не распознанную в начале заболевания.
Одновременно развивается ангина, ее сейчас чаще называют тонзиллитом (от слова «тонзиллы» – миндалины). Зев при скарлатине яркий, пылающий, на миндалинах образуются грязные налеты, изъязвления. В первые дни болезни язык тоже покрывается белесоватым налетом, а кончик и края его пылают красным. Постепенно краснота расползается по всему языку, и на 5-й день он покрывается мелкими сосочками, как у ягоды малины. На 10-й день слизистая рта блестит, как налакированная.
Лимфатические узлы, расположенные на шее у угла нижней челюсти, распухают. Они могут даже нагноиться, если вовремя не начать лечения.

Великая сила антибиотиков
Скарлатину, как впрочем и ангину, отит и другие гнойные заболевания, вызывают стрептококки группы А. Эти вездесущие микробы под микроскопом выглядят, как бусы («стрептос» с греческого – цепочка). Но скарлатиной нас награждают лишь те, которые способны синтезировать эритротоксин – «красный токсин». Это под их влиянием краснеет кожа и появляется сыпь. От вида сыпи и вся болезнь получила свое имя – «скарлет» по-английски – ярко-красный.
После открытия сульфаниламидных препаратов и пенициллина врачи могут быстро расправиться со стрептококками группы А. Хотя это очень удивительно, что стрептококки до сих пор сохраняют высокую чувствительность к пенициллину и другим антибиотикам. Большинство возбудителей с годами приспосабливаются к лекарствам, начинают от них защищаться, и фармакологам приходится создавать все новые и новые препараты, которые могли бы нейтрализовать зловредные микробы.
Антибиотики при скарлатине надо принимать незамедлительно, чтобы предупредить возможность гнойных осложнений. Но если нагноение лимфоузлов уже произошло, обойтись без разреза бывает трудно.
Предупредить осложнения можно, даже если начать лечение только на 4–6-е сутки болезни, так что не следует отказываться от приема антибиотиков, если скарлатина течет гладко или диагноз не был поставлен сразу. Очень важно соблюсти длительность курса лечения, он продолжается не менее 10 дней, хотя больной перестает быть заразным для окружающих буквально через сутки-двое, после того как начал принимать пенициллин.

Облегчение, а не лечение
Местное лечение не заменяет антибиотики, а только облегчает течение болезни. Старшим детям от боли в горле можно давать сосательные пастилки со слабым антисептиком или эфирными маслами. Малышам боли в горле можно облегчить молоком с боржоми или содой (на кончике ножа на чашку), чаем с вареньем или медом (если к нему нет аллергии).
Эффективно полоскание: 2%-ным раствором соды (пол чайной ложки на полстакана воды) или раствором соды пополам с солью (той же крепости), раствором марганцовки (бледно-розовым) или календулы. Добавлять йод в полоскания, а тем более смазывать йодом горло – нельзя, возможны аллергия и ожоги.
Горло можно завязать платком или шарфом, это помогает снять ощущение, что шея мерзнет из-за воспалившихся лимфоузлов. И обязательно надо вылежаться – при этой болезни как минимум три недели ребенок проведет дома.

Ждать ли осложнений?
Скарлатина раньше была грозным заболеванием с большим числом осложнений и неблагоприятных исходов. До сих пор в различных популярных пособиях по уходу за детьми можно прочитать рекомендации срочно госпитализировать больного скарлатиной. Так что родитель, сидя у кровати заболевшего ребенка и листая после ухода врача справочник, где предостерегают от таких осложнений скарлатины, как отит, нефрит и ревматизм, начинает не на шутку тревожиться.
Да, особенность стрептококков в том, что они очень быстро вызывают воспалительные процессы – при скарлатине на фоне стремительного подъема температуры уже на второй день видны и тяжелая ангина, и сыпь, и часто поражение лимфоузлов. Опоздай с лечением – и неприятностей не оберешься. Так, воспаление миндалин может вызвать абсцесс в горле.
Дети, перенесшие скарлатину, подвергаются риску заболеть ревматизмом или гломерулонефритом – поражением почек. Дело в том, что стрептококки содержат особый белок М, похожий на белок сердечной мышцы. Во время болезни у нас в организме образуются антитела к белку стрептококка, которые потом могут связаться с белками сердечной мышцы и повредить ее. Такой же процесс может вызвать повреждение почечных клубочков – состояние не менее опасное, чем ревматизм.
Именно поэтому к лечению скарлатины надо отнестись со всей серьезностью. А через три недели после начала заболевания сделать электрокардиограмму, сдать мочу на анализ, показать ребенка отоларингологу.
Так страшна нам сегодня скарлатина или нет? Не страшна, если ее вовремя распознать и ответственно лечить, и очень страшна, если отнестись к ней легкомысленно.

Источник