Тест на злоупотребление алкоголем и наркотиками может предсказать опасное поведение подростков

21.10.2009
Здоровье ребенка
Тест на злоупотребление алкоголем и наркотиками может предсказать опасное поведение подростков

Алкоголь и употребление наркотиков побуждают подростков к опасным поступкам: незащищенному сексу, бесчисленным партнерам, нежелательной беременности, болезням, передающимися половым путем, а также к передозировке наркотиками.
CRAFFT, тест диагностики развития, который проводится в Бостонской Детской Больнице (CH-B), позволяет врачам на начальной стадии лечения в считанные минуты определить подростков, подверженных высокому риску злоупотребления алкоголем и наркотиками.
Исследователи установили, что диагностический тест CRAFFT может также определить подростков, которые более склонны к незащищенному сексу.
Кроме этого ученые определили, что подростки, которые употребляют алкоголь и наркотики, имеют разногласия по поводу занятия сексом после принятия наркотиков или алкоголя.
В исследовании принимали участие 305 подростков от 12 до 18 лет с различных городских клиник. Участникам задали вопросы CRAFFT, а также провели анкетный опрос о самоконтроле сексуального поведения.
По результатам, 42.6 процента сообщили о сексуальном контакте без презерватива, 26.1 процентов занимались сексом под действием алкоголя, 15.6 процентов – после употребления наркотиков и 21.7 процентов – с партнером, находящимся в состоянии алкогольного опьянения.
Используемый в Детском Центре Исследования Токсикомании, CRAFFT-тест, включающий вопрос: "Приходилось ли Вам употреблять алкоголь или наркотики, чтобы расслабиться и чувствовать себя лучше?", - показал, что положительные ответы более чем на два вопроса, являются предпосылками к незащищенному сексу под действием алкоголя либо наркотиков.
"Врачи должны быть готовы обсудить с пациентами высокий уровень риска для здоровья при незащищенном сексе, наряду с небезопасностью вовлечения в сексуальный контакт в состоянии опьянения, " сообщила Шэрон Леви (Sharon Levy), соавтор исследования и врач Детской Больницы.
Данные результаты исследования опубликованы в Журнале Юного Здоровья (Journal of Adolescent Health).

Источник