Новозеландские родители продолжают воспитывать детей с помощью телесных наказаний

20.10.2009
Воспитание детей
Новозеландские родители продолжают воспитывать детей с помощью телесных наказаний

Пожалеешь розгу - испортишь ребенка, считают новозеландские родители. Несмотря на существующий в стране закон о запрете физического наказания детей и неоднократные споры вокруг него, жители Новой Зеландии пороли, порют и собираются дальше пороть своих чад.
Согласно последнему исследованию, проведенному национальной комиссией по вопросам семьи и детства, было опрошено более 2 тыс. новозеландских семей. Почти половина из них сказали, что продолжают практиковать телесные наказания. При этом 82% респондентов считают, что "ремень" является самой общей формой поддержания дисциплины, в то время как 43% ответчиков заявили, что позиция с точки зрения силы очень эффективна в воспитании детей. 41% участников опроса признались, что часто переходят на крик, пытаясь достучаться до сознания ребенка в процессе воспитания.
Закон, запрещающий физическое наказание детей, был принят в Новой Зеландии в 2007 году. Он был необходим для обуздания высокого роста жестокого обращения с несовершеннолетними. Тогда государство "ославилось" на весь мир, заняв третье место в рейтинге стран по числу детской смертности в результате воспитательных экзекуций. Таким образом, по вступившему в силу закону, родители были лишены права использовать "разумную силу", чтобы дисциплинировать своих детей, однако полиция получила полномочия преследовать по суду тривиальные случаи.

Дмитрий Решетилов

Источник