Делить имущество супругов будут федеральные судьи

16.10.2009
Неполная семья | Развод
Делить имущество супругов будут федеральные судьи

Госдума приняла в первом чтении проект закона, изменяющий цену иска по делам о разделе имущества между супругами.

Законопроект касается имущественных споров, относящихся к компетенции мировых судей. Соответствующие поправки вносятся в закон «О мировых судьях в РФ» и Гражданский процессуальный кодекса. Цель законопроекта - снизить нагрузку на мировых судей.
Предусматривается исключение из компетенции мировых судей рассмотрение дел по ряду споров, возникающих из гражданских и семейных правоотношений. Предлагается отнести к компетенции мирового судьи дела с предельной ценой иска до 50 тыс. рублей (сейчас - 100 тыс. рублей), по вопросам о разделе между супругами совместно нажитого имущества и по имущественным спорам. Исключение составляют дела о наследовании имущества и дела, возникающие из отношений по созданию и использованию результатов интеллектуальной деятельности (при цене иска, не превышающей 10 тыс. рублей).
Также из компетенции мировых судей исключается и передается в ведение федеральных судей районных судов дела по спорам о детях и об ограничении родительских прав.
Сегодня законотворческим процессом в Госдуме занимаются только единороссы. Фракции «Справедливая Россия», ЛДПР и КПРФ, выразив несогласие с результатами выборов 11 октября 2009 года, в полном составе покинули зал пленарных заседаний. Однако количество депутатов от «Единой России» позволяет принимать законы.

Справка:
Мировой суд во многих государствах является судом первой инстанции. В мировом суде подлежат рассмотрению в упрощенном порядке мелкие уголовные и гражданские дела, дела об административных правонарушениях. Ввести новый суд в России, который бы принял на себя статус низового звена судебной системы и часть работы районных и городских судов, было решено в 1990-ые годы из-за значительно возросшей на суды нагрузки. Мировые судьи осуществляют правосудие именем Российской Федерации и финансируются из федерального бюджета.

Источник