Мозговой центр: нервная система твоего ребенка

Мозговой центр: нервная система твоего ребенка

14.10.2009
Статьи и обзоры Ребенок до года

Все девять месяцев беременности твой малыш находился будто на другой планете: в животике у мамы было по-другому. Но вот он родился, и теперь ему приходится приспосабливаться к изменившимся условиям. Командует парадом адаптации нервная система: если с ней все хорошо, то и новую среду обитания малыш примет спокойно.
Вот и радостный момент – вы с малышом дома. Предродовые страхи позади, радостные эмоции тоже слегка поутихли, зато появилась тревога за жизнь и здоровье ребенка. Без паники, мамочка, ты не одна! Раз в неделю участковый врач-педиатр и медсестра будут навещать новорожденного, к тому же в интернете ты сможешь найти ответы почти на все интересующие тебя вопросы, ведь в период младенчества ребенок требует повышенного внимания.
Кроме того, и сам малютка не так уж и беззащитен, каким кажется на первый взгляд. Здоровый ребенок обязательно напомнит маме, что пора кушать, громким требовательным плачем, а когда желание будет удовлетворено, благодарно засопит. Насторожиться стоит в том случае, если плач раздраженный или слишком слабый, а то и вовсе отсутствует. Такого ребенка необходимо срочно показать детскому невропатологу.
Как известно, деятельность всех систем и органов в нашем организме управляется центральной нервной системой – головным и спинным мозгом. У новорожденных детей она еще не зрелая, поэтому могут возникать сбои в работе, к примеру, желудочно-кишечного тракта. У малыша образуются спазмы или колики, из-за которых он становится беспокойным, плохо ест и спит. Иногда кроха дышит настолько тихо, что ты с замиранием сердца прислушиваешься: жив ли? Не волнуйся, с возрастом нервная система будет развиваться, и дыхание станет более ритмичным.
Повреждения ЦНС (центральной нервной системы) ребенка могут возникнуть во время родов. Сбои в работе головного мозга могут привести к нарушениям в двигательном аппарате, сказаться на мышечном тонусе, а также привести к задержке психомоторного развития. Твоя задача – как можно раньше обнаружить подобные отклонения и показать ребенка специалисту: позднее бороться с ними уже будет гораздо труднее.
Теперь давай более подробно поговорим о возможных отклонениях в развитии ЦНС ребенка. Это поможет тебе грамотно оценить ситуацию и при необходимости прибегнуть к помощи невролога, рассказав ему все в мельчайших подробностях.

Сон
Здоровый новорожденный ребенок должен спать до 20 часов в сутки, прерываясь лишь на недолгое бодрствование. Со временем промежутки бодрствования должны увеличиваться, и малыш должен спать не менее четырех раз в день, а ночью просыпаться не более раза-двух на кормление.
Тревожный сигнал
Иногда малыш спит «короткими перебежками» и подолгу бодрствует, без причины беспокоясь или, наоборот, слишком много спит. Через неделю после родов многие дети вдруг становятся чересчур возбудимыми: много срыгивают, не спят. Это дают о себе знать стрессовые гормоны, которые совсем недавно помогли крохе родиться. На 10-й день эта нормальная реакция на стресс проходит. Беспокоиться стоит, если малышу уже несколько месяцев, а он все еще много срыгивает и плохо спит.

Общение
Ученые считают, что здоровый новорожденный не только реагирует на столь голос матери, но и активно ищет взглядом близких, когда слышит, как кто-то говорит. Личико у него спокойное и умиротворенное, временами он улыбается в ответ на ласковую интонацию.
Тревожный сигнал
К сожалению, так бывает не всегда. Иной раз малыши не реагируют ни на яркий свет, ни на голос мамы, личико остается неподвижным, с безэмоциональным, болезненным выражением. Здесь маме стоит забеспокоиться и непременно показать кроху доктору.

Мышечный тонус
Ты наверняка уже заметила, что новорожденный малыш с силой прижимает к себе сжатые в кулачки кисти, согнутые во всех суставах ручки и ножки, а головку наклоняет к груди. Это называется гипертонусом мышц у младенцев. В ответ на попытку выпрямить ручку или ножку ты чувствуешь интенсивное сопротивление мышц-сгибателей? Не стоит бояться повышенного тонуса, наоборот, гипотония или снижение мышечного тонуса не сулят ничего хорошего. Дети с пониженным тонусом лежат распластанными и редко шевелят ручками или ножками. Таким малышам показан массаж, который должен выполнять детский специалист, знающий об особенностях нарушения мышечного тонуса и о том, как устранить эту неприятность.
Тревожный сигнал
Если вдруг это напряжение несимметрично, когда с одной стороны оно выражено сильнее, с другой слабее или если большие пальчики постоянно зажаты в кулачках – это повод насторожиться. Малыша также стоит показать детскому невропатологу, если одна ручка менее активна, чем другая.

Рефлекс Моро
У малыша существует несколько врожденных рефлексов, мы рассмотрим два из них – рефлекс Моро и так называемую позу фехтовальщика. В ответ на резкий звук или похлопывание по постельке малыша он быстро вскидывает и разводит ручки, затем прижимает их к груди – это рефлекс Моро. Иногда кроха озадачивает маму своими замысловатыми позами. Например, при переодевании ты не раз могла наблюдать как неожиданно ручка и ножка с одной стороны разгибаются, а головка поворачивается к ним, притом конечности на другой стороне так остаются неподвижными. Ну чем не поза фехтовальщика?
Тревожный сигнал

Если рефлекс Моро проявляется при слабых и незначительных звуках или вовсе отсутствует, обязательно расскажи это детскому неврологу. Кроха с рождения умеет ползать. Если положить его на животик и подставить ладонь к подошвам, он будет стараться ползти. Проверь, так ли это у твоего малыша?

Рефлекс опоры и ходьбы
Попробуй легонечко поставить малыша на твердую поверхность. Он должен сначала согнуть ножки, а затем выпрямиться, а если тельце ребенка слегка наклонить вперед – будет вышагивать. Это врожденный рефлекс опоры и автоматической ходьбы.
Тревожный сигнал
Если ребенок встает на цыпочки или перекрещивает ноги при проверке рефлекса опоры и ходьбы – неси малыша к неврологу.

Хватательный рефлекс
Попробуй вложить свой большой палец в ладошку ребенка: он должен крепко его захватить. Таким образом проявляется еще один из врожденных рефлексов – хватательный. Это не просто забава, это очень важный момент развития. Дело в том, что группа нервных клеток коры головного мозга, которая управляет движениями кистей, соседствует с важными зонами, обеспечивающими развитие интеллекта и речи.
Тревожный сигнал
В случае, когда хватательный рефлекс слабо выражен или отсутствует, нужно начать его тренировать и обязательно сообщить о происходящем неврологу. Вкладывай малышу в кулачки свои большие пальцы на 5 секунд, затем убирай и тут же снова вкладывай. Проделывай это занятие 10 раз в течение минуты и не менее 10 раз в день.
Напоследок хочется сказать, что даже при отсутствии жалоб необходимо показывать грудничка невропатологу не менее пяти раз за первый год жизни: в месяц, в три, в шесть, в десять месяцев и в год. При таком внимании к нервной системе она непременно отплатит здоровьем на всю жизнь.

Вита Брусничная