Опасное поведение подростков связано с развитием мозга

02.10.2009
Здоровье ребенка
Опасное поведение подростков связано с развитием мозга

В журнале «PloS ONE» опубликован отчет об исследовании специалистов Медицинской школы при Университете Эмори (Emory School of Medicine). В данном отчете приводятся данные о том, что опасное поведение подростков связано с чрезмерным развитием головного мозга.
В ходе научных изысканий исследователи попытались найти взаимосвязь рискованного поведения подростков с уровнем развития белого вещества головного мозга. В процессе взросления белое вещество становится более плотным и организованным.
В качестве испытуемых ученые в течение трех лет наблюдали 91 подростка в возрасте от 12 до 18 лет. Степень рискованности испытуемых исследователи оценивали по данным опроса, который включал сведения о необдуманных и безрассудных поступках, а также бунтарском и антиобщественном поведении. Для оценки зрелости белого вещества головного мозга ученые использовали метод диффузионной магнитно-резонансной томографии.
В ходе исследования выяснилось, что рискованное поведение чаще наблюдалось у тех подростков, белое вещество мозга которых было более организованным и зрелым. Кроме того, исследователи не выявили существенных различий в степени развития мозга мальчиков и девочек, отличавшихся опасным поведением.
По словам руководителя исследования профессора Грегори Бернса (Gregory Berns), дальнейшие исследования необходимы для того, чтобы установить обуславливает ли ранее развитие головного мозга подростков их рискованное поведение, или же рискованное поведение способствует развитию белого вещества.

Источник