Как распознать слабость иммунитета у ребенка?

29.09.2009
Здоровье ребенка
Как распознать слабость иммунитета у ребенка?

С ослаблением иммунной системы не стоит шутить! Оно приводит не только к тому, что ребенок чаще болеет и медленнее выздоравливает, но и влияет на его общее состояние, ослабляя способность к концентрации внимания.

Как распознать слабость иммунитета? По симптомам.

  • Если ребенок часто болеет инфекционными заболеваниями, такими простуда, бронхит, угревая сыпь и пр.
  • Если процесс выздоровления после инфекционных болезней очень длителен.
  • Если присутствует психическое и физическое переутомление.
  • Если безобидные заболевания проходят в очень тяжелой форме.

Причиной слабости иммунитета являются неправильное питание, нездоровый образ жизни, отравления, связанные с проблемами окружаю­щей среды, психические нагрузки и заболевания нервной иммунной системы.

Немного медицины
Иммунная система теснейшим образом связана с психикой, так что психические нагрузки могут ослаблять иммунную защиту так же, как и ин­фекции. Надежда, жизнерадостность, подвижность, расслабленность, удовлетворение усиливают иммунную нервную систему малыша. А грусть, страх - в первую очередь страх не справится с возложенным на него заданием -, беспокойство, отчаяние, пессимизм ее ослабляют.
В народной медицине и гомеопатии есть много веществ, которые позитивно влияют на иммунную систему.

Эхинацея D4 или D6
Гомеопатически приготовленные препараты эхинацеи укрепляют иммунную систему.

Туя D6
Альтернативу эхинацее составляет туя. Как принимать препарат вам расскажет врач.

Ароматерапия
Запахи влияют на те части центральной нервной системы, которые управляют иммунной системой. Укрепляюще на организм действуют запа­хи дягеля, бергамота, эвкалипта, чайного дерева и тимьяна. Накапайте несколько капель соответствующего аромамасла в аромалампу или на аромакамень и поставьте его в детской комнате.

Чернушка
Чернушка содержит много линоленовых кислот. Эти жирные кислоты поддерживают синтез важных для иммунной системы веществ. Кроме то­го, чернушка содержит вещества, приглушающие чрезмерные реакции иммунной системы.

Чабрец
Чабрец является одним из видов тимьяна. Он убивает бактерии и усиливает иммунную защиту желудка и кишечника. Залейте чайную ложку сухого чабреца большой чашкой кипятка, дайте настояться под крышкой 10 минут. Затем процедите. Ребенку следует выпивать по одной чашке два раза в день, в особенности в стрессовой ситуации, например перед контрольными.

Источник