За воспитание детей можно получать зарплату

24.09.2009
Воспитание детей
За воспитание детей можно получать зарплату

Мамы и папы в многодетных семьях могут открывать детские сады прямо у себя дома. Они будут официально считаться воспитателями и даже получать за это зарплату.
Во вторник, 22 сентября, сотрудники столичного департамента образования показали прессе семейные детские сады, открытые в Москве. Пока их в городе чуть менее 250.
Основное время воспитанники семейных детских садов проводят дома с родителями и могут приходить на занятия в обычный детский сад, за которым они закреплены.
Образцово-показательным стал детский сад № 2634 в Первом Добрынинском переулке.

Семейный садик
Семейную группу детского сада по месту жительства можно открыть, если в семье трое и более детей (в возрасте от двух месяцев до семи лет). Если в семье один-двое детей, можно открыть так называемую домашнюю группу, приняв детей из других семей. За питание детей отвечает воспитатель, назначенный из числа родителей многодетной семьи, на питание из городского бюджета выделяются средства.
Здесь с 1 сентября 2008 года работают пять семейных групп – пять многодетных семей официально закреплены за детским садом, родители получают зарплату за воспитание детей и обучают их в домашних условиях по официальной образовательной программе под контролем педагогов.
Материальных выгод для «большого» детского сада от кураторства семейных групп нет, разве что это придает новый статус и развитие учебному заведению, призналась Татьяна Лисичкина, заведующая детсадом № 2634, удивившись вопросу о материальной подоплеке вопроса. Она пояснила, что сама многодетная мама и очень жалеет, что такой формы воспитания не было 20 лет назад, когда она растила своих детей.
По официальным данным, сейчас в Москве всего работает 240 семейных детских садов для 775 детей. Для этих воспитанников понадобилось бы построить минимум шесть новых больших детских садов на 125 мест каждый. Лидерами по количеству семейных детсадов в Москве стали Центральный округ – 40 групп, Юго-Западный – 35 и Западный – 30. В остальных округах столицы семейные группы также работают, но там их меньше.
При этом на Москву, в которой проживает около 7,5% населения России, приходится всего около 2 тыс. обычных детских садов . Московские власти уже заявляли, что намерены и дальше решать проблему нехватки обычных садов за счет семейных.

Педагогические подробности
Воспитатели четырех семейных детских садов сада № 2634 с 1 сентября 2009 года стали студентами Московского госуниверситета культуры и искусств (факультет педагогики и психологии) – после выпуска все они станут педагогами-психологами. По первому образованию двое из родителей-воспитателей – бухгалтеры, один переводчик и один юрист.
Спектакль "Колобок" в детском саду № 2634 в исполнении детей из семейных детских садов.
Пока Москва – единственный регион России, где функционируют семейные детские сады. Специалисты из других регионов активно интересуются этой практикой, но пока ни один субъект Федерации не принял нормативных документов о работе семейных детских садов, сообщил GZT.RU Александр Гаврилов, представитель департамента образования Москвы.
Во время презентации детских садов мамы и педагоги пили чай.
Как правило, цепочка организации семейного детсада выглядит так: мама обращается в окружное управление образования, там ей советуют ближайший к ее дому детский сад, который может курировать многодетную семью. Затем родитель оформляет медкарты детей, свою медицинскую книжку и заключает договор с детским садом. Воспитатели семейных садиков проходят курсы переподготовки и повышения квалификации для воспитателей, которые организует департамент образования.Деньги
На воспитанника семейного детсада ежегодно из городского бюджета выделяется 161,4 тыс. рублей. В эту сумму входит зарплата родителя-воспитателя. Также дополнительный заработок за работу с семейными детьми получают педагог-психолог, социальный педагог, воспитатель по физкультуре и, если это нужно, специалист по коррекционной работе, которые трудятся в «большом» детском саду. Также на питание каждого ребенка ежедневно выделяется от 90 до 160 рублей в зависимости от его возраста.

Семья Червовых
Председатель родительского комитета семейных групп детсада № 2634 30-летняя Анна Червова рассказала GZT.RU, что узнала о возможности организации семейных садиков в 2008 году.
Игорь Червов помимо посещения различных кружков, теперь записан еще и в музыкальную школу.
У Анны Червовой четверо детей – две пары двойняшек, старшие мальчики и младшие девочки. Все началось с того, что ее попросили забрать из сада сыновей: Игорь и Марк очень активные дети и в детсадовской группе выступали единой командой, пояснила мама-воспитатель.
По образованию Анна Червова – юрист, но, как и другие родители-воспитатели, в этом году стала студенткой педагогического вуза.
Основным плюсом семейной группы г-жа Червова считает учет индивидуальных особенностей ребенка: например, что он любит есть, или насколько быстро выполняет математическое задание. Также положительной стороной является то, что дети занимаются по государственной программе дошкольного образования – минимум, который ребенок должен освоить к первому классу.
Мама четверых детей Анна Червова объясняет, почему открыла семейный детский сад.
На питание четверых детей семья Червовых получает около 8,5 тыс. рублей в месяц (сумма рассчитывается в зависимости от количества рабочих дней в месяце). Зарплата Анны составляет 12,5 тыс. рублей с вычетом налога. Эта сумма вычислена с учетом отсутствия педагогического образования.
Разумеется, на питание детей из семейного бюджета тратится больше денег, но суммы из городского бюджета – не лишние, заметила г-жа Червова. Она работает воспитателем точно так же, как и специалисты детского сада, только совсем без отдыха. На вопрос, какими г-жа Червова хочет воспитать своих детей, она ответила, что хочет добиться, чтобы они умели принимать решения и отвечать за них.

Источник