Выпадение волос

22.09.2009
Здоровый образ жизни
Выпадение волос

Если вас беспокоят проблемы с волосами, например, выпадение волос, надо обязательно выяснить причину происходящего, ведь состояние волос говорит о состоянии организма в целом.

Цикл роста волос
Потеря 50-100 волосинок в день — нормальное явление по отношению к циклу роста и воспроизводства волос. Цикл этот делится на три этапа: рост волоса в течение пяти лет или более; переходный период, длящийся несколько недель; наконец, выпадение, фаза, которая длится три месяца и затрагивает 14% волос.

Сезонное выпадение волос
Осенью вы рискуете потерять больше волос, чем летом или весной, и длится этот период от четырёх до шести недель. Кроме того, в зимний период под шапкой волосы также чувствуют себя не очень комфортно и могут выпадать немного больше.
Хотя осенью — это процесс естественный, но всё же волосы, да и весь организм, стоит укрепить и подкормить: витаминами, железом, цинком, - именно эти элементы нужны волосяным луковицам, чтобы вырабатывать необходимый волосам кератин. Для этого можно принимать поливитамины или витамины в капсулах из аптеки или обычного супермаркета, а также специальные средства с витаминами B6, B5, PP, прописываемые врачом. Применение лосьонов для укрепления волос также может помочь; если применение этих веществ не помогает полностью справиться с выпадением волос, они всё же замедляют этот процесс. Результаты появляются спустя три месяца после начала применения.

Анормальное выпадение волос
Если выпадение волос слишком интенсивно и длится более шести недель, стоит начать искать его причину. Для начала проверьте, нет ли среди лекарств, которые вы принимаете, медикаментов, способствующих потере волос. Неправильное питание, недостаток витаминов и питательных элементов (железа, цинка, протеинов), сильный стресс, хроническая усталость, эмоциональная нестабильность или другие заболевания также могут вызывать сильную потерю волос. Обратитесь к врачу, чтобы составить общую картину о здоровье и найти слабые места в вашем организме

Гормоны везде
Избыточная выработка организмом андрогена, мужского гормона, присутствующего и у женщин, но в малом количестве, может усиливать выпадение волос. Необходимо сделать специальные анализы у эндокринолога, и если они покажут наличие проблемы, не стоит расстраиваться. В большинстве случаев гормонального лечения достаточно, чтобы выровнять такое неравновесие.
Кроме того, некоторые препараты оральной контрацепции также могут повлиять на интенсивность выпадения волос.
Выпадение волос после родов также может приключиться с женщиной и считается обычным явлением, связанным с резким уменьшением присутствия в организме гормонов беременности.
Наконец, у женщин постарше во время менопаузы может развиться выпадение волос, так как концентрация женского гормона эстрогена, играющего в организме роль, противоположную андрогенам (как сказано ранее, андрогены своим воздействием на волосяные луковицы могут способствовать потере волос) уменьшается. Женщины, предрасположенные к потере волос, могут заметить, что волосы начнут редеть, слабеть во время менопаузы. Гормональные препараты, назначаемые врачем, позволят преодолеть некоторые гормональные изменения этого периода.

Мужское облысение
Мужчины тоже страдают от потери волос. В большинстве случаев облысение, которое может начаться уже в двадцать лет, является следствием избытка андрогенов, ускоряющих рост, а затем и выпадение волос. Гормональный дисбаланс может быть исправлен с помощью медикаментов, однако результаты такого вмешательства не гарантированы. Другие проблемы, описанные выше (стресс, неправильное питание, приём некоторых типов лекарств) также могут привести к быстрому выпадению волос.
В любом случае, если корень проблемы не удаётся найти «на глаз», а витамины, минералы и питательные маски не помогают, заниматься самолечением не стоит. Лучше обратитесь к профессионалу, врачу, который проведёт обследование организма и назначит индивидуальное лечение.

Источник