ЮНИСЕФ не выполнит план по снижению детской смертности к 2015 году

14.09.2009
ЮНИСЕФ не выполнит план по снижению детской смертности к 2015 году

План ООН по снижению показателей детской смертности к 2015 году не будет выполнен, сообщает BBC со ссылкой на материалы отчета Международного фонда ООН помощи детям (ЮНИСЕФ) по данной проблеме.
Специалисты ЮНИСЕФ считают, что показатели смертности среди детей в возрасте до 5 лет снижаются недостаточно быстро, чтобы к 2015 году достичь запланированного сокращения числа детских смертей на две трети.
По данным детского фонда ООН, в 2008 году зафиксировано около 8,8 миллиона случаев смерти детей в возрасте менее 5 лет. В 1990 году этот показатель составлял 12,5 миллиона.
Сотрудники организации отметили, что 40 процентов летальных случаев приходится на детей из трех стран: Индии, Конго и Нигерии. Среди причин детской смертности на первом месте стоят пневмония и диарея.
По мнению специалистов ЮНИСЕФ, значительно сократить показатели смертности среди детей помогают антимоскитные сетки для кроватей, препятствующие распространению малярии, улучшение санитарных условий, а также расширение программ вакцинации. Благодаря этим мерам показатели детской смертности сократились в Малави и Эритрее.
В то же время в ЮАР по сравнению с 1990 годом стало умирать больше детей. Специалисты фонда связывают эту тенденцию с высоким уровнем распространения ВИЧ-инфекции среди южно-африканских женщин.
По данным ЮНИСЕФ, детская смертность в странах СНГ, Центральной и Восточной Европы сократилась за отчетный период на 55 процентов. Еще более значительными выглядят изменения абсолютных показателей, так в 1990 году в регионе умерло около 400 тысяч детей, а в 2008 - 100 тысяч.
Исполнительный директор ЮНИСЕФ Энн Виниман (Ann Veneman) заявила, что по сравнению с 1990 годом в мире ежедневно умирает на 10 тысяч детей меньше. В то же время цифру 8,8 миллиона Виниман назвала неприемлемой для количества детей, умерших не достигнув 5-летнего возраста.

Источник