Излишняя родительская опека портит детей

21.08.2009
Воспитание детей
Излишняя родительская опека портит детей

Многие дети стремятся как можно раньше выйти из-под опеки родителей. Хорошо это или не очень? Британские социологи считают, что по достижении двадцати лет молодым людям следует жить отдельно. В противном случае у них начинает проявляться жестокость и агрессия.
По данным исследования сотрудников Лондонского университета, у мужчин, остающихся жить дома после двадцати лет, гораздо меньше обязанностей и больше возможностей легко тратить деньги, в том числе и на алкоголь, что, без сомнения, способствует развитию отклонений поведения.
Молодые мужчины, которые остаются жить с родителями после двадцати, более жестоки и асоциальны по сравнению с теми, кто живет отдельно — так считают британские психиатры. Российская же действительность выглядит иначе.
В Великобритании «домашние мальчики» составляют 4 % мужского населения страны, но на самом деле это 16 % от всех людей, проявивших особую жестокость в стране за последние пять лет.
«Молодые мужчины, живущие дома, больше не находятся под влиянием авторитета родителей и не стремятся соответствовать стандартам поведения предыдущих поколений, — отмечает профессор Джереми Коид. — Насилие за пределами дома, направленное главным образом на незнакомцев, является сегодня самым популярным сценарием отрицающего социального поведения, к которым также относятся злоупотребление алкоголем и наркотиками, сексуальные провокации и антиобщественное поведение».
Однако российские эксперты придерживаются несколько иного мнения. «В моей практике встречался только один человек, живущий с родителями, который проявлял садистские наклонности и тягу к убийствам, — говорит доктор медицинских наук, профессор психиатрии Михаил Виноградов. — В подавляющем большинстве случаев убийца — обычный человек, который до последнего момента не выдает себя. И причины, вызывающие тягу к насилию у человека, кроются гораздо глубже, чем семейные проблемы. Моральные травмы в детстве и насилие в семье (будущего убийцы) во многих случаях играет первостепенную роль».

Источник