С ребенком в отпуск - советы родителям

12.08.2009
Досуг с детьми
С ребенком в отпуск - советы родителям

Представим ситуацию - ребенок заболевает перед самой поездкой. Что прежде всего должны сделать родители? Рассказывает терапевт, педиатр Наталья Матвеева.

Сбить температуру
Врачи категорически не советуют перевозить ребенка, если температура тела поднялась выше 38 градусов, сердце бьется чаще 90 ударов в минуту, наблюдаются учащенное затрудненное дыхание и постоянное чувство жажды.
Эти симптомы говорят о критическом состоянии кровообращения, дыхания и обмена веществ. Но если ситуация безвыходная и вам все-таки придется выезжать с больным чадом, первым делом сбейте температуру.
Лучше всего дать ребенку нестероидное противовоспалительное, жаропонижающее средство в дозе, которая положена ему по возрасту. Такие препараты не только помогут снизить жар, но и поддержат напряженную работу иммунной системы, ослабят аллергические проявления (зуд, сыпь, отеки), которыми сопровождается начало большинства инфекций.
Если ваш ребенок аллергик, перед поездкой обязательно проконсультируйтесь с аллергологом и составьте «антиаллергенную аптечку»: гормональные мази, спреи, активированный уголь, антигистаминные препараты. Последние стоит взять с собой, даже если раньше ни у вас, ни у ребенка аллергии не наблюдалось.

Живительная влага
Еще один часто задаваемый вопрос путешественников с детьми - можно ли кормить перед дорогой заболевшего ребенка? Лучше этого не делать, особенно если ребенка в дороге укачивает. Но совсем пустой желудок - тоже не лучший вариант.
Если ребенок просит есть, дайте ему что-нибудь привычное и легкое. А вот ограничивать количество жидкости во время пути при острых инфекционных болезнях нельзя.
Правда, за исключением эпизодов, когда высокая температура сопровождается болью в животе и тошнотой. Это могут быть симптомы заболеваний ЖКТ: острого аппендицита, заворота кишок и т.д.
В этом случае нельзя ни пить, ни есть. С другой стороны, такие же симптомы могут говорить о сальмонеллезе или энтеровирусной инфекции, когда употребление жидкостей очень полезно (во время питья промывается желудочно-кишечный тракт).
Поэтому в неясных случаях лучше всего давать ребенку в дороге простую кипяченую воду из расчета 6 столовых ложек (6 глотков) в час - примерно столько воды расходуется в процессе дыхания за час. Таким образом, потеря жидкости будет восполняться. Жажда уменьшится.

Источник