Обжорство убивает детские почки

25.06.2009
Здоровье ребенка
Обжорство убивает детские почки

Почечная колика как осложнение мочекаменной болезни страшна своими болевыми ощущениями. Уберечь ребенка от этого заболевания поможет всего лишь нормальный вес.
Обжорство становится постоянно усугубляющейся проблемой среди детей и напрямую связано с риском возникновения мочекаменной болезни.
Чтобы исследовать данный вопрос, врачи больницы при университете в Иллинойсе (University of Illinois, США) изучили истории болезни 44 детей с ожирением. Для оценки риска развития мочекаменной болезни специалисты использовали показатели 24−часового анализа мочи. Еще 50 маленьких пациентов были введены в контрольную группу. Различие между группами заключалось в значениях веса и индекса массы тела (ИМТ).
По результатам эксперимента выявили, что у детей с лишним весом было повышено артериальное давление, что свидетельствовало о склонности к гипертонии. Также у них в отличие от пациентов контрольной группы зафиксировали гипоцитратурию и гипероксалурию, а такие данные анализа мочи являются признаками мочекаменной болезни. Кроме того, у толстых детей было зафиксировано повышенное выделение кальция с мочой. У 9% детей с ожирением к моменту исследования уже была мочекаменная болезнь, тогда как в контрольной группе не отмечено ни одного случая этого заболевания.
Это исследование — еще одно дополнение к длинному списку сообщений ученых о том, какой вред наносит ожирение, особенно растущему и несформированному организму. У гипертонии и мочекаменной болезни, развившихся с детства, могут быть страшные последствия и осложнения в будущем. Авторы исследования рекомендовали педиатрам с особым вниманием относиться к вопросу лишнего веса у своих маленьких пациентов.

Источник