Рассказывайте сказки малышам

09.06.2009
Досуг с детьми
Рассказывайте сказки малышам

Рассказыванием сказок люди занимались с давних времен. Даже когда не существовало письменности, мифы, легенды и различные истории передавались из уст в уста. Что же заставляло человечество заниматься этим и почему сказки не канули в лету до сих пор?
Основная цель, преследуемая сказителем – это передача информации, в которой содержатся основные духовные ценности цивилизации.
С помощью сказок дети получают представление о добре и зле, о способах преодоления препятствий, о существующих моделях поведения и о многом другом. В сказках используется язык метафор, являющийся самым доступным для любого человека и, особенно для ребенка. Бабушки, дедушки и родители, рассказывающие и читающие малышам сказки, привносят в атмосферу общения с ребенком нечто такое, что создает ауру доверительности, тепла и близости.
Когда рассказчики взаимодействуют с образами сказочных героев, возникает новое понимание внутреннего мира ребенка, которое, по сути, является почти магическим. При разговоре с детьми на их языке, появляются большие возможности влияния на их развитие. Малыши при этом чувствуют любовь к себе и душевный комфорт. Это позволяет уберечь детей от многих психологических проблем, которые могут возникнуть в старшем возрасте. Эти проблемы обычно связаны с ощущением покинутости, ненужности и непонимания окружающими. Все главные элементы жизненного сценария человека берут начало в детстве.
Слушая сказки, ребенок познает мир, определяет смыслы всего, что его окружает и расширяет лексикон. Если родители размышляют вместе с чадами над сюжетом сказки, отвечают на вопросы, объясняют мотивы поведения героев, ребенок радуется возможности разговора со взрослыми, при котором понимание доступно для обеих сторон.
Жизнь малыша всегда наполнена новыми событиями, а сказка является надежным подспорьем для встраивания его в многообразие действительности и решения насущных задач. И это очень ценно, ведь у ребенка этих задач не меньше, чем у взрослого.

Лёля Волина

Источник