17-летняя школьница родила во время операции по удалению аппендикса

08.06.2009
17-летняя школьница родила во время операции по удалению аппендикса

У воронежской школьницы Нелли Галядкиной врачи одновременно удалили аппендикс и приняли роды. Медикам удалось спасти жизнь и мамочке, и малышки.
17-летнюю Нелли Галядкину доставили в больницу на последней, 40-й, неделе беременности с сильными болями в животе. Складывалось впечатление, что юная мамочка собралась рожать, однако врачей насторожили нетипичные для схваток боли. Нелли плакала и говорила, что у нее болит правый бок.
У роженицы срочно взяли анализы, которые показали активный воспалительный процесс. Стало ясно, что дело не в схватках, — у девушки проблемы с внутренними органами.
— Диагностировать аппендицит у беременных женщин очень трудно, он протекает по-иному, — говорит акушер-гинеколог Зоя Поваляева. — Растущая матка оттесняет червеобразный отросток. Он может уйти под диафрагму к печени или опуститься в малый таз. Тогда будет создаваться впечатление, что болят почки, печень или желчный пузырь. Нужно отдать должное хирургам, которые не ошиблись с диагнозом, — у девочки был приступ аппендицита.

Совет

Медики быстро собрались на консилиум. Проблема была в том, что при удалении аппендикса велика опасность повредить плод. А если с операцией затянуть, то он может лопнуть и тогда возникнет вероятность заражения. В этом случае уже никто не мог поручиться за жизнь девочки и ее ребеночка.
— Перитонит — это опаснейшее осложнение аппендицита, — объяснила Зоя Адамовна. — Как минимум, женщина лишилась бы способности рожать… Про самое страшное и говорить не хочется.

Операция
Врачи решили провести уникальную операцию: через один разрез сначала вытащить ребенка, а после, не теряя ни минуты, удалить и аппендикс.
— Одновременно работали две бригады врачей, — говорят медики. — Спасение матери и ребенка длилось более часа.
Старания докторов оказались не напрасны. Молодой мамочке успели вовремя удалить готовый лопнуть отросток, а на свет появился замечательный малыш. Он родился настоящим богатырем весом 4 килограмма 150 граммов и ростом 57 сантиметров.
— Такой хороший здоровый мальчик, — улыбается Зоя Адамовна. — Я много лет принимаю роды, и всякий раз, когда на свет рождается ребенок, не перестаю радоваться. А тут радость была двойной — ведь было спасено две жизни! Мы поздравляли друг друга и были просто счастливы.

Нелли

— Когда я очнулась от наркоза, то удивилась, сколько докторов собралось вокруг меня, — рассказывает Нелли. — Мне сообщили, что все прошло замечательно и у меня родился здоровый сыночек. Я очень благодарна врачам за то, что они сделали!
Новорожденного малыша Нелли и ее 19-летний муж Андрей назвали Стасиком.
Андрей с радостью помогает супруге-школьнице нянчиться с ребенком. Тем более что у Нелли сейчас горячая пора — она сдает ЕГЭ в школе.

Источник