Что делать, если вас бросили

02.06.2009
Неполная семья | Развод
Что делать, если вас бросили

Всесторонне изучив проблему расставания мужчины и женщины, психолог Фредерика Эдон выяснила, что сердечные раны не только приносят нам боль, но и помогают разобраться в себе, а значит, измениться к лучшему.
Вы ничего не подозревали, и вдруг мир перевернулся. Или, наоборот, давно предчувствовали печальную развязку, но боль от удара не стала слабее. Все, любовь закончилась. Раздавленная короткой фразой: «Я ухожу», вы попадаете в сумеречную зону. На вашу долю остались разочарование, унижение, отчаяние, ненависть к себе и другим. А также слезы в подушку, крики в пустоту, бессонница, ворох оберток от съеденного шоколада или полная потеря аппетита на несколько недель. По-французски этот ад красиво зовется chagrin d’amour — «горе любви». Интенсивность и сложность этих страданий позволили сексологу и семейному психотерапевту Фредерике Эдон (Frédérique Hedon) выпустить в свет книгу, целиком посвященную методике врачевания сердечных ран. В ней она препарирует не смертельную, но крайне мучительную болезнь души и предлагает самым безутешным ее жертвам соломинки, за которые можно схватиться, чтобы побыстрее встать на ноги. «Ни одно расставание не похоже на другое, — объясняет она. — Реакция на боль зависит от внутренней силы каждого, от дружеского и семейного окружения, потерь, которые были в прошлом. Но в каждом случае надо проделать целый путь, чтобы вернуться к себе». В этом переходном состоянии, как во время карантина, вы сможете и даже должны позволить себе то, что не разрешали раньше.

Не торопите время
Вокруг вас бурлит и стремительно несется вперед поток жизни. Все кому не лень советуют: «Забудь его поскорее и ищи другой вариант». Но разрыв не так легко переварить. Вы только что потеряли того, в ком были сосредоточены ваши идеалы, мечты и планы. С ним вы жили в настоящем и рисовали вместе свое будущее. И вдруг именно этот человек решил, что вас ему для счастья недостаточно. В результате разрыва вся эта хрупкая конструкция с треском обрушивается. Неудивительно, что от былого душевного равновесия не остается и следа.Перенести такое почти невозможно. Особенно тем, кто видел себя самой обаятельной и привлекательной лишь в зеркале отношений со своим мужчиной. Тем не менее вам придется поверить в свои силы и полюбить себя даже в отсутствии сильного мужского плеча. Этот переход займет не один день и даже не один месяц, но польза от него останется навсегда.

Не сдерживайте слез
Когда в жизни происходит катастрофа, абсолютно естественно чувствовать себя опустошенной. И не скрывать этого. Не надо отталкивать захлестывающие вас волны боли, отчаяния и подавленности. «Без них невозможна психологическая работа по восстановлению», — утверждает Фредерика Эдон. Вначале удар может быть столь силен, что люди чувствуют себя совершенно выбитыми из колеи, как будто парализованными. Или, наоборот, из последних сил запрещают себе сдаваться, чтобы сохранить достоинство, не потерять лица перед коллегами, не потревожить детей. Но в таком случае горе остается закованным внутри и затягивание раны приостанавливается, откладывается на неопределенный срок, а то и вовсе становится невозможным. «Не плакать, не признаваться, что тебе плохо, — значит блокировать естественный ответ организма на стресс, - замечает Фредерика Эдон. - Восстановление нашего «я», которое должно стать полностью независимым и обратиться в будущее, зависит от того, насколько мы умеем пользоваться клапаном эмоций, чтобы выпускать на свободу внутреннее напряжение».

Дайте выход ярости
Вспышки бешенства — это «механизм адаптации». После тоски, которая приводит к полезному и необходимому уходу в себя, приходит время резкого скачка эмоций. Гнев выводит из состояния упадка, вызванного шоком, спасает от депрессии, подталкивает к действию: вы наконец выбираетесь из дома, встречаетесь с друзьями — жажда жизни и любви берет верх. Проклятия и обвинения в адрес того, кто вас предал, унизил и оскорбил, защищают ваше эго — в первое время оно отчаянно нуждается в такой защите. Чуть позже вы, возможно, сумеете признать свою долю ответственности за то, что произошло.

Организуйте грамотную самозащиту

Вначале, чтобы вид счастливых влюбленных парочек не портил настроения, лучше отказаться от шумных компаний и выходов в свет. «Когда сердце ранено, спасают не слова тех, кто рядом, а их способность слушать, сопереживать, просто выказывать свою симпатию», — считает психотерапевт. Посиделки в кругу самых близких подруг в этой ситуации — лучшее лекарство.

Не бойтесь признаться, что боитесь
Страшно, что никогда не сможешь полюбить, но и снова влюбиться тоже страшно... Не слишком веселая история получается. «Напротив, это хороший знак, — утверждает Фредерика Эдон. — Знак того, что прошлое осталось в прошлом и перед вами потихонечку начинает открываться вид на будущее. Страх помогает нам выявить наше истинное желание, которое пока внушает тревогу». Еще немного терпения, размышлений о том, что же все-таки с вами произошло, самоанализа, и вы сможете выбраться из своего панциря, чтобы двигаться вперед. Именно в такие моменты мы начинаем думать о прошлом с ностальгией. Кроме того, признавая, что ваша история любви, несмотря ни на что, была прекрасной, вы спасаете от уничтожения собственное «я»: свой выбор, свои мечты и желания. Остается лишь подправить их в свете последних событий, чтобы дать себе шанс не ошибиться в следующий раз.

Патрисия Ганден

Источник