Почему мальчикам можно быть полными, а девочкам – нет?

28.05.2009
Здоровье ребенка
Почему мальчикам можно быть полными, а девочкам – нет?

Новое исследование дает понять, что увеличение веса некоторых детей вряд ли как-то связано с отношением их матерей к питанию. Указание предпочтений в еде и уговоры покушать в детском возрасте скорее всего не приведут к увеличению веса в будущем. Скорее такое поведение матерей выражает лишь тревогу за вес ребенка.
«Мы предполагаем, что матери никак не влияют на увеличение веса детей, как заключили специалисты в ходе более ранних исследований. Другими словами, определенная степень контроля за тем, как и чем питается ребенок, может быть даже полезной в деле поддержания здорового веса», утверждает ведущий автор исследования Кьюнг Ри из исследовательского центра по вопросам диабета и контроля за весом. Кроме того Ри - педиатр в детской больнице Хасбро и доцент педиатрии в Медицинской школе Уоррена Альперта университета Браун.
Контроль или практика ограничения кормления обычно связаны с переедающими детьми. Однако в ходе исследования так и не удалось установить, что из чего следует: то ли кормление порождает переедание, то ли переедание (а значит и лишний вес) предшествует внедрению практики ограниченного питания.
В исследовании приняли участие 789 детей, причем девочек и мальчиков было почти поровну, что, по словам авторов, придавало исследованию определенную ценность в свете того, что в более ранних исследованиях подобного характера «подопытными» становились чаще только девочки.
Показатели роста и веса были взяты, когда детям было 4, 7 и 9 лет и наблюдались соответствующие изменения индекса массы тела BMI в периоды между 4-7, а также 7-9 годами. Поведение матерей замеряли обычным вопросом: «Позволяете ли вы своему ребенку есть то, что ему хочется?»
И хотя в ходе исследования никакой взаимосвязи между кормлением и весом не нашлось, все же ученые наблюдали любопытные гендерные различия. Выяснилось, например, что жесткий контроль за питанием мальчиков в возрасте 4-7 лет был связан с низким риском увеличения BMI в 7-9 лет. И напротив, когда матерям казалось, что у дочерей повышенный индекс массы тела, они начинали усиленно контролировать питание и рацион.
«Результаты исследований свидетельствуют в пользу одного социального постулата», сказал Ри. «Девочек с детства готовят к тому, что им надлежит быть худыми, в то время как лишний вес для мальчика не считается чем-то из ряда вон выходящим».
Ученые уверены, что контроль питания в некоторых случаях действительно необходим, так как может помочь отрегулировать вес ребенка в здоровых рамках. «Некоторый контроль и впрямь не причинит вреда», утверждает Ри.
Чтобы точно определить, на что похож этот контроль и каких последствий от него с наибольшей вероятностью можно ожидать в случае как с мальчиками, так и с девочками, ученые намерены провести еще ряд исследований.

Источник