Как назвать ребенка и не допустить ошибок?

13.05.2009
Планирование ребенка
Как назвать ребенка и не допустить ошибок?

До родов у большинства родителей существует масса проблем, и далеко не все задумываются над тем, как назвать ребенка. Многие так окончательно и не уверены в поле ребенка, кто-то переживает о вынашиваемости беременности, кто-то переезжает в новое семейное гнездышко и обустраивает комнату для будущего члена семьи, в общем, есть, чем заняться ожидающим аиста в наше время.
Однако и на фоне всех внезапно наваливавшихся проблем желательно выбрать имя ребенку заранее. И совсем не важно, что вы не уверены, что у вас родится мальчик или девочка, продумать варианты и мужских и женских имен просто необходимо. Ведь известная фраза из мультфильма «как ты лодку назовешь, так она и поплывет» имеет житейский смысл, доказанный и проверенный на практике.
Психологи советуют выбрать имя ребенку, предварительно взвесив значения имен и всех входящих в него букв. Все мы знаем о существовании многочисленных «толковых словарей имен», где подробно объясняется смысл каждого имени.
Сегодня имя ребенку молодые родители сегодня выбирают не случайно, а учитывая множество факторов. Например, благозвучие имени с отчеством и фамилией, называют детей именами бабушек, дедушек или других родственников, друзей и людей, сделавших что-то значительное для родителей малыша.
Однако, по мнению одних экспертов, имена для девочек, точно так же как и имена мальчиков, не должны быть выбраны в честь умерших, здравствующих родственников или родителей. Выбрав точно такое имя для своего ребенка, такое же, как у вашей бабушки или дедушки, вы заранее соглашаетесь, чтобы ваш ребенок повторил их судьбу.
Другие же исследователи приходят к выводу, что дети, названные в честь одного из родителей или имеющие в имени хотя бы одну совпадающую гласную букву с гласной имени родителя, не вызывают хлопот и весьма послушны в воспитании.
Не менее популярен подход к выбору имен для девочек или мальчиков, суммируя символическое значение каждой буквы, имеющейся в имени. Так, сложив воедино значение каждой из букв имени «Александр» или любого другого, можно получить общее представлении о характере и предпочтениях вашего будущего ребенка.
Можно выбрать имя ребенку, следуя моде на детские имена. Исследователи в этом вопросе предоставляют многочисленные статистические данные, подтверждающие, что каждый год мода на имена девочек и мальчиков меняется. Например, если еще несколько лет назад многих девочек называли Софиями и Анастасиями, а мальчиков Данилами и Денисами, то через год в моде уже совершенно другие имена, которыми молодые мамы и папы с удовольствием называют своих малышей.
Какой подход более правильный при ответе на вопрос «как назвать ребенка» - решать вам. Но прежде, чем выбрать имя ребенку, стоит помнить наставления психологов о том, что слишком странные и редкие имена девочек или мальчиков, а также смешно звучащие, могут развить у вашего ребенка комплекс неполноценности по причине дразнилок сверстников, так четко подмечающих курьезы и созвучия в имени и фамилии. Постоянные насмешки над именем могут оказать губительное и отрицательное воздействие на формирование характера и личностных черт ребенка.

Источник