Антибиотики за и против

Антибиотики за и против

16.04.2009
Статьи и обзоры Здоровье ребенка

Что такое антибиотики? Надежное оружие в умелых руках или враг кишечной микрофлоры, печени, почек - а значит, и здоровья в общем? Не опасно ли лечиться антибиотиками? Вы тоже озадачены этим вопросом? Позвольте предположить... Вам или кому-то из близких нездоровится.
Народные средства уже перепробованы, а о визите врача напоминает только маленькая бумажка, исписанная неразборчивым почерком. В ней список препаратов, за которыми нужно "слетать" в аптеку и принимать согласно рекомендациям. И среди них злополучный антибиотик! Как быть: пить или не пить?
Чем только не лечили врачи в древности: кровопусканием и голодом, заговорами и молитвами, ядами и наркотиками! И нередко добивались значительных для того времени успехов: наиболее сильные и крепкие больные выживали, некоторые, самые счастливые - даже выздоравливали.
Однако смертность от врачевателей была чрезвычайно велика, а за лечение многих болезней просто не брались, оставляя несчастных на произвол судьбы. Такие заболевания, как пневмония, туберкулез, скарлатина и другие инфекции считали смертельными, а выживших после них – либо служителями дьявола, либо святыми.
Поэтому ностальгические лозунги об "экологически чистых", "натуральных" и "природных" способах лечения древних людей нужно воспринимать с определенным скепсисом. В первой половине XX века английским ученым А. Флемингом был случайно открыт пенициллин, однако первооткрыватель не нашел ему лучшего применения, чем использование в своем творчестве: с помощью пенициллина он писал картины.
Инициативу в свои руки взял Э. Чейн – пианист и литературный критик по профессии, но биохимик по призванию. В 1940 году в Оксфорде он дал жизнь пенициллину как лекарственному препарату. Но триумф Э. Чейна был омрачен. Все наработки украл его соратник и вывез в США, где к 1943 году наладили промышленный выпуск антибиотика, который вернул в строй многие тысячи раненых за годы Второй мировой войны.
Однако первая удачная попытка применения пенициллина была произведена в 1942 году. Умирающей от стрептококкового сепсиса Анне Миллер, у которой 11 суток держалась температура 41*С, был по знакомству из лаборатории доставлен образец препарата, который вернул ее к жизни: на следующий день к девяти часам ее температура тела нормализовалась.
В СССР пенициллин был получен в 1942 году - это был пенициллин-крустозин ВИ ЭМ, который превосходил недоступный западный аналог по своим характеристикам. Однако в настоящий момент антибиотики значительно утратили свою "боевую мощь". Доза пенициллина, введенная Анне Миллер, составила меньше 4,5 тысяч единиц в сутки.
Сейчас суточная доза пенициллина для лечения различных заболеваний составляет от 250 тысяч до 60 миллионов единиц. Отсюда и большое количество побочных действий, аллергических реакций, осложнений. "Авторитет" антибиотиков подорван, они уже не столь эффективны, как раньше. И виной этому во многом - нерациональное их использование. Поэтому антибиотики могут быть надежной защитой от болезни только при правильном их применении.
Микробы научились бороться за свое существование. Бактерии вырабатывают устойчивость (резистентность) при частом контакте с антибиотиком, иногда даже начинают использовать его для своей жизнедеятельности. Устойчивые штаммы бактерий вызывают более тяжелые формы заболеваний, которые труднее поддаются диагностике и лечению.
Ни государственные границы, ни стены квартир не сдерживают распространение в человеческой популяции резистентных штаммов микроорганизмов. Даже у человека, никогда ранее не принимавшего антибиотики, назначенный препарат может оказаться неэффективным.
Эта проблема рассматривается сейчас как угроза мировой безопасности. Кто победит в этой войне: мутантные микробы или фармацевты-химики, создающие новые антибиотики? Возможности синтетической промышленности рано или поздно иссякнут, и человечество может снова оказаться безоружным.
Поэтому выделили группу антибиотиков резерва. Это своего рода неприкасаемый запас. Препараты резерва должны использоваться только в самую последнюю очередь, когда другие оказались неэффективными. На антибиотики резерва обычно искусственно завышается цена, чтобы ограничить их бесконтрольный прием.
Используя лекарства без показаний или в слишком малых дозах и недостаточно долгим курсом, вы приближаете победу микробов над человечеством. Практически в каждой домашней аптечке хранятся: тетрациклин, левомицетин и другие "популярные" антибактериальные препараты. Многие принимают их практически бездумно, без предписаний врача и даже без особого повода.

Самостоятельно не принимайте антибиотики:

- при ОРВИ и гриппе - они окажут только побочное действие;
- при лихорадке - антибиотики не снижают температуру и не избавляют от боли;
- при расстройстве кишечника - далеко не все кишечные инфекции лечатся антибиотиками. Кроме этого могут быть и другие причины нарушения стула: вирусное заражение, аллергия, отравление, дисбактериоз, синдром раздраженной кишки и др.;
- не принимайте постоянно один и тот же антибиотик, если он вам однажды помог - может выработаться устойчивость и придется прибегать к более агрессивному лечению;
- не используйте антибиотик, который выписали другому человеку - тут необходим индивидуальный подход, даже если у вас один и тот же диагноз;
- своевременно выбрасывайте препараты с истекшим сроком годности: они не только не оказывают лечебного действия, но и становятся в ряде случаев токсичными.
Самостоятельно не отменяйте антибиотики! Существует и другая крайность. Некоторые люди панически боятся антибиотиков и не принимают их даже при самых тяжелых инфекциях вопреки рекомендациям врача. Вспоминая опыт древних предков, надеются на собственные силы. Однако для современного жителя мегаполиса, с его стрессами, авитаминозами и иммунодефицитами, даже банальный нелеченный насморк грозит серьезными осложнениями, - что уж говорить про инфекции, требующие антибиотикотерапии.
Таким недоверчивым пациентам приходится обходить в поисках "правильного" лечения многих специалистов. В результате они становятся жертвами шарлатанов, которые обещают чудесное выздоровление без "вредных" лекарств и каких-либо гарантий. Для того чтобы лечение было наиболее эффективным и безопасным, необходимо согласовать с врачом, назначающим вам антибиотикотерапию, некоторые вопросы:
Обязательно сообщите врачу, если планируете беременность, уже "в положении" или кормите ребенка грудью. Многие антибиотики в эти периоды противопоказаны, например: тетрациклины, фторхинолоны, представители аминогликазидов, макролидов и др.
Расскажите о препаратах, которые систематически принимаете.

Например, не рекомендуется принимать:

  • антибиотики одновременно с маалоксом, альмагелем, смектой, активированным углем и другими антацидами и сорбентами;тетрациклины с препаратами железа, кальция, магнезией;
  • рифампицин, тетрациклин и пенициллины снижают эффективность оральных контрацептивов;
  • прием пенициллинов и цефалоспоринов совместно с препаратами, разжижающими кровь, - антикоагулянтами (аспирин, кардиомагнил, плавикс) повышает вероятность кровотечений.

Сообщите об аллергии, если она наблюдалась ранее при приеме какого-либо антибиотика.
Уточните, какие антибиотики вы принимали ранее, в последние 2-3 месяца. Частое использование одной и той же группы препаратов может быть неэффективным.
Если у вас есть хронические заболевания печени, почек, сахарный диабет и др., обязательно поставьте врача в известность. Это может быть противопоказанием к приему некоторых антибиотиков.
Точно судить об эффективности антибиотика можно только по результатам лабораторных исследований. Поэтому при обращении к врачу желательно сдать анализы для идентификации самого возбудителя. Для анализа подойдут кровь, моча, кишечное отделяемое, мазки со слизистых, мокрота и др., в зависимости от болезни. В лаборатории за 7-10 дней вырастят флору из забранного материала, выяснят, к каким антибиотикам она чувствительна, а к каким устойчива.
После такого исследования, когда "личность" и слабые места микроба известны, эффективность лечения значительно выше. Однако терять 10 дней, необходимых для идентификации микроба, нельзя. Поэтому, первое назначение антибактериальных препаратов происходит эмпирически.
Врач, опираясь на свой опыт и информацию об эпидемической обстановке, теоретически предполагает, какие микробы могли вызвать у вас заболевание. Зная спектр действия различных антибиотиков, доктор рекомендует вам тот препарат, который показан в данной ситуации.
Если в течение трех дней от начала лечения вы не заметили улучшений - антибиотик не подходит. Обратитесь к врачу для подбора другого препарата.
Доза препарата и длительность курса, предписанные врачом, должны быть строго соблюдены. Эффект от приема антибиотиков обычно появляется на 3-5 день лечения, хотя бывают и исключения.
Но нормализация температуры тела, улучшение самочувствия и даже полное исчезновение симптомов болезни не должны становиться поводом для преждевременного прерывания курса или сокращения дозы антибиотиков.
Ранняя отмена препаратов может стать причиной осложнений, перехода заболевания в хроническую форму, выработки резистентности к антибиотику у возбудителя.
Старайтесь соблюдать положенный интервал между приемом таблеток. Просто выпить лекарство три раза в сутки - недостаточно. Важно принять его с интервалом в 8 часов. Если забыли выпить таблетку, примите ее как можно скорее, но если подошло время следующего приема - не удваивайте дозу.
Уточните у врача вопрос о связи приема выбранного антибиотика с приемом пищи.
Например: амоксициллин можно употреблять независимо от режима питания, а ампициллин - только за 1 час до еды или через 2 часа после; цефуроксим необходимо пить во время еды, а остальные цефалоспорины - независимо от приема пищи;
кларитромицин, спирамицин и джозамицин можно принимать независимо от приема пищи, а остальные макролиды - за 1 час до еды или через 2 часа после
Практически все антибиотики, исключая жидкие лекарственные формы, необходимо запивать полным стаканом воды.

  • амоксициллин можно употреблять независимо от режима питания, а ампициллин - только за 1 час до еды или через 2 часа после;
  • цефуроксим необходимо пить во время еды, а остальные цефалоспорины - независимо от приема пищи;
  • кларитромицин, спирамицин и джозамицин можно принимать независимо от приема пищи, а остальные макролиды - за 1 час до еды или через 2 часа после.

Обговорите с врачом свои пищевые предпочтения и возможность употребления алкоголя во время лечения. Например:

  • при приеме фуразолидона не следует употреблять в большом количестве сыр, пиво, вино, фасоль, копчености;
  • следует избегать употребления алкоголя при приеме эритромицина, изониазида, циклосерина, метронидазола, фуразолидона и некоторых других препаратов.