Более 80 000 заявок подано на олимпиаду Кружкового движения НТИ для школьников

20.11.2019
Школьное образование
Более 80 000 заявок подано на олимпиаду Кружкового движения НТИ для школьников

Почти 23 тысячи школьников 5-7 классов подали заявки на участие в Олимпиаде Кружкового движения НТИ.Junior – новом проекте президентской платформы «Россия – страна возможностей». Всего на весь школьный трек олимпиады Кружкового движения НТИ в этом году зарегистрировались 80 995 учеников 5-11 классов из всех регионов России.

Из общего числа участников олимпиады 58 157 – старшеклассники (учащихся 8-11 классов). Соревнования для них в этом году проводятся по 29 инженерным направлениям, два из которых – региональные. 16 из этих профилей включены в перечень Российского Совета олимпиад школьников (РСОШ, II и III уровень). Это означает, что победители получат 100 баллов по ЕГЭ, а также преимущества при поступлении в ведущие инженерные вузы страны.

«С этого года АНО «Россия – страна возможностей» совместно с «Платформой НТИ» и Кружковым движением НТИ проводит олимпиаду и для учащихся средних классов. По итогам заявочной кампании мы получили 22 838 заявок от учащихся 5-7 классов. Это хорошее начало, и мы надеемся, что опыт участия в олимпиадных соревнованиях НТИ будет и увлекательным, и полезным для наших участников», – прокомментировал генеральный директор АНО «Россия – страна возможностей» Алексей Комиссаров.

Среди участников 5-7 классов мальчиков примерно в два раза больше, чем девочек, а у старшеклассников разрыв сократился по сравнению с прошлым годом – девушек в этом сезоне уже 40% (в 2018-2019 годах – 35%).

В пятерке лидеров по количеству поданных на школьный трек заявок – Московская область (18 579), Санкт-Петербург (7 211), Нижегородская область (6 650), Новосибирская область (6 473) и Москва (5 188).

Параллельно с регистрацией проходил первый дистанционный отборочный этап. В ходе первого заочного тура старшеклассников ожидали задания по профильным предметам, а ученики 5-7 классов должны были выбрать одну из пяти технологических сфер и выполнить межпредметные задания.

Олимпиада Кружкового движения НТИ.Junior для учащихся 5-7 классов проходит в два этапа, поэтому всех участников, успешно прошедших заочный отбор, ждут в финалах – они состоятся в 16 городах: Великом Новгороде, Владивостоке, Волгограде, Екатеринбурге, Ижевске, Иркутске, Казани, Королёве, Москве, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Санкт-Петербурге, Уфе, Чебоксарах, Якутске и Ярославле.

Во время финального этапа школьникам предстоит разбиться на команды и решить инженерные задачи, используя современное технологическое оборудование: 3D-принтеры, лазерные резаки, квадрокоптеры и др. Финалистам потребуются практические навыки и компетенции в области программирования, 3D-моделирования, основ электроники и схемотехники.

«Количество участников Олимпиады Кружкового движения НТИ заметно выросло с прошлого года, что говорит о востребованности и перспективности образовательной среды, которую мы формируем уже пятый год. Заметный прирост общего числа участников-школьников мы получили за счет учащихся средних классов. Число заявок, поступивших на юниорский трек, вдвое превысило наши ожидания – несмотря на то, что он проводится впервые. То есть уже в 10-12 лет у школьников есть активный интерес к инженерному творчеству и современным технологиям. Мы выявляем таких мальчиков и девочек, даем им возможность примерить на себя роль взрослых инженеров, показываем им не только соревновательные форматы, но и образовательные – например, проектные школы «Практики будущего». Можем предположить, что на базе начального интереса, который заметили и поддержали, вырастет карьерный путь профессионала высокого класса, способного ускорить прорыв страны в будущее», – отметил президент Ассоциации технологических кружков Алексей Федосеев.

Участников 8-11 классов, набравших проходной балл, ждет второй отборочный этап – он тоже проходит дистанционно, но уже в командах, которым предстоит решить междисциплинарные комплексные задачи по тематике профиля. Финалы традиционно пройдут в формате интенсивной командной работы: участники будут искать лучшее решение реальной технологической проблемы – например, оптимальный алгоритм обработки данных или проектировать эффективную автономную робототехническую систему.

В 2019/2020 году организаторами олимпиады выступают Кружковое движение Национальной технологической инициативы, Российская венчурная компания и Агентство стратегических инициатив; соорганизаторами Олимпиады Кружкового движения НТИ.Junior являются президентская платформа «Россия – страна возможностей» и «Платформа НТИ». В числе вузов-организаторов соревнований – Московский политехнический университет, Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого, Томский политехнический университет, Дальневосточный федеральный университет, Университет Иннополис.

Генеральным партнером соревнований выступает компания «Аэрофлот», также олимпиаду поддерживают благотворительный фонд Сбербанка «Вклад в будущее», ПАО «Газпром», «Роскосмос», ПАО «Ростелеком», Фонд инфраструктурных и образовательных программ «Роснано», ПАО «ОАК», ПАО «Компания Сухой», фирма «1С», Movavi, BiTronics Lab, ООО «Центр робототехники», «Полюс-НТ», «АСРоботикс», Epic Games, BIOCAD, «ИнСитиЛаб», МИЦ «Композиты России», компания «Лоретт», VoltBro, COEX, НИУ МИЭТ.

Источник